Школьное телевидение и представления для сирот: на что жители Коми выигрывали гранты

Школьное телевидение и представления для сирот: на что жители Коми выигрывали грантыФото со страницы Владислава Голодова

Каждый год жители Коми участвуют в грантовых конкурсах. Во многих они выигрывают и получают деньги на свои проекты. “Про Город Сыктывкар” пообщался с теми, кто в последнее время выигрывал грант.

Дарья Герег, специалист по социальной работе

Дарье потребовался грант, чтобы обучить волонтеров отряда “БлагоДарю” творчеству. В проекте: кляксография, правополушарное рисование, рисование в технике эбру, основы фотосъёмки, квиллинг и тренинги по развитию креативного мышления. Команда планирует открыть мобильную мастерскую “Öшкамӧшка”, где обученные специалисты будут выезжать в отдаленные населенные пункты и проводить там мастер-классы для определенного слоя населения.

“Проект предназначен для того, чтобы волонтеры получили необходимые знания и затем проводили занятия  с социально незащищенными слоями населения”, – рассказала Дарья.

Подавала Дарья на федеральный грант “Гранты. Росмолодежь” три раза с 2019 года при этом всегда с разными идеями. Сейчас сыктывкарка уверена, что победить не так сложно, если ты уверен в своей идеи и доступно ее донесешь до экспертов.

“Для успешного выигрыша нужно заполнить все данные по конкурсной заявке, записать видеовизитку, и найти в большом количестве письменную поддержку от разных организаций”, – поделилась Дарья.

Как заявляет Дарья, она еще не успела полностью реализовать свой грант, но уже сейчас находится в процессе закупа материалов, расписанием календарного плана, а уже совсем скоро откроется полноценный набор участников.

Иван Бобков, учитель истории и обществознания сыктывкарской школы №35

Иван уже смог победить в нескольких грантовых конкурсах. Один из них был в 2021 году, где в качестве идеи он отправил проект по созданию школьного телевидения. На следующий год – создание школьного предпринимательского клуба. В обоих случаях он одержал победу в конкурсе федеральных грантов.

“Победить в грантовом конкурсе непросто, но возможно. Чтобы принять участие во всероссийском конкурсе молодежных проектов, нужно отправить заявку через систему АИС “Молодежь России”, дождаться рассмотрение заявок и принятия решения о допуске к конкурсу, затем очно защитить проект в рамках участия в молодежном форуме “Острова”, а дальше – оценка и оглашение результатов конкурса, которые мы ждали все шесть дней в течение смены форума”, – поделился Иван Бобков.

После победы проекта он отправляется на проверку еще одному эксперту, после чего заключается двустороннее соглашение, где обговариваются детали сметы и отчетной деятельности.

Сейчас же оба проекта успешно реализовываются. Благодаря одному из них в 2021 году в сыктывкарской школе №35 появилось школьное телевидение на основе организации системы наставничества по модели “студент-ученик”. Отснято уже десять видеорепортажей о школьной жизни.

“Всегда стоит пробовать заявляться в конкурсах, писать и реализовывать проекты. Это интересные условия не только для самообразования и личностного развития, но и уникальная возможность изменить реальность в лучшую сторону. Если грантовые конкурсы предлагают такие возможности, которых нет в обычных конкурсных мероприятиях, надо ими пользоваться”, – пожелал Иван Бобков.

Юлианна Шашева, куратор направления личностного развития Российского движения школьников в Сыктывкаре

Юлианна достаточно давно интересуется экологией и в поисках городских образовательных проектов по этой тематике, она поняла, что их оказалось очень мало.

“Я дома сама разделяю пластик, макулатуру и стекло, но не все понимают, зачем это все делать, некоторые мои друзья смеются, что я мою бутылки, контейнеры, храню это у себя, пока не вынесу в контейнер с пластиком. Я вижу в этом смысл и считаю, что мы можем сделать хорошее дело для окружающей среды, ведь пластик, который я сдам в переработку, не будет разлагаться на свалке долгие годы, а может быть переработан в что-нибудь другое”, – рассказала Юлианна.

Для того, чтобы восполнить отсутствие необходимых знаний об экологии она придумала проект “Школа эколога”. В роли учеников выступят школьники. Юлианна расписала проект и отправила заявку на грант. С ее слов, если все заполнено правильно, победа почти в кармане.

“Школа эколога” пройдет в конце октября, и мы сейчас заключаем договоры, готовим программу и закупаем все необходимое для реализации проекта”, – дополнила Юлианна Шашева.

По мнению девушки, самое главное при написании гранта — это терпение. Но еще важнее – верить в свое дело и создать качественную карту проекта.

Владислав Голодов, заместитель начальника центра молодежных проектов и программ

Молодежные проекты для Владислава очень близкая история. Ему нравится организовывать их и делать мероприятия высокого уровня по работе с молодежью. Так и пришла идея реализовать республиканский молодежный образовательный форум “Молодежь Коми”. На проект потребовалось 1 350 000 рублей. Конкурс ему выиграть не составило труда.

“Этот грант я выиграл во Всероссийском конкурсе молодежных проектов для физических лиц от Федерального агентства по делам молодежи. По-моему, конкурс не является сложным, так как он проходит традиционно в заочном формате и нужно просто грамотно и логично подготовить проектную заявку. Результаты я ждал примерно два месяца”, – поделился Владислав.

Форум проходил на территории детского лагеря “Гренада” с 12 по 16 сентября 2022 года. На событии представили пять тематических площадок: делай для молодежи, делай для села, делай для науки, делай для экологии и форсайт-сессия “Создавая настоящее”. По итогам форума участники разработали молодежные проекты, которые в дальнейшем реализуют на территории Коми.

“Не бойтесь участвовать в таких конкурсах. В этом нет ничего страшного. А если у вас есть инициатива, но вы не знаете, как ее реализовать, то можете обращаться ко мне за советом”, – пожелал Владислав Голодов.

Валерия Спринская, преподаватель Микуньского железнодорожного техникума

Валерия вместе со своим супругом Владимиром Спринским и знакомой Екатериной Калининой разработали совместную работу социального аниматорского проекта “Тропа сказок”. Это серия благотворительных театральных представлений с мастер-классами и фотосессиями для многодетных семей, малообеспеченных семей, для сирот. Главная цель – социализировать детей и подростков из малоимущих, многодетных семей, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, приемных семей, детей с ограниченными возможностями здоровья из Усть-Вымского района. Сумма на грант была небольшой.

“Смета гранта – 97 тысяч рублей: это ростовые куклы, театральные костюмы и различный реквизит. Много чего будем делать своими руками, а также самостоятельно докупать необходимое”, – поделилась Валерия.

По ее мнению, все грантовые конкурсы чем-то похожи друг на друга. Главное — это написать качественный проект по определенным методическим рекомендациям. Тогда шанс победы вырастает в разы. Победить в конкурсе не составило труда.

“Мы отправляли этот проект, если не ошибаюсь, второй раз. В первый – смета и описание были немного другими. Запросили рекомендации экспертов, по ним доработали проект и отправили снова. Честно сказать, вообще забыли, что отправили, поэтому ожидание не было каким-то долгим и волнительным. Мы просто увидели результаты и порадовались”, – дополнила Валерия Спринская.

Совсем скоро проект, реализованный на грантовые средства, можно будет увидеть. Его организация ожидается с октября 2022 года по сентябрь 2023 года.

“Первое место, куда мы отправимся, станет социально-реабилитационный центр "Островок" в Микунь. Они нас уже с нетерпением ждут”, – рассказала Валерия.

Со слов Валерии, главное не отчаиваться, если придет отказ по гранту. Нужно сделать анализ своих ошибок, а также рекомендаций экспертов. Писать же любой грантовый проект стоит в строгом соответствии с регламентом. Тогда можно одержать победу.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости