Невидимый труд: с чем приходится сталкиваться диспетчерам скорой в Сыктывкаре каждый день

Возрастное ограничение: 0+
Невидимый труд: с чем приходится сталкиваться диспетчерам скорой в Сыктывкаре каждый день Фото из архива героини/ По центру - Наталья Турубанова
Самое главное для специалиста - стрессоустойчивость

28 апреля по всей стране будет отмечаться профессиональный праздник врачей, фельдшеров, диспетчеров и водителей машин службы скорой медицинской помощи. В честь этого портал PG11.ru подготовил для вас интервью с диспетчером «территориального центра медицины катастроф Республики Коми» Натальей Турубановой.

С 2004 по 2010 год Наталья работала выездным фельдшером сыктывкарской станции скорой медицинской помощи. После этого она перешла в отделение экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуции «Территориальный центр медицины катастроф республики Коми».

- До 2019 года в центре я также работала выездным фельдшером. Но с 2020 года приняла должность фельдшера по приему вызовов скорой медицинской помощи и передачи их выездным бригадам скорой помощи. По-другому должность можно назвать «диспетчер», - рассказала Наталья. 

Как отметила специалист, для того чтобы попасть на эту должность необходимо среднее профессиональное медицинское образование по специальности «Лечебное дело» и нужно иметь сертификат специалиста «Скорая и неотложная помощь».

Что входит в обязанности диспетчера?

  • оказание скорой специализированной и плановой консультативной медицинской помощи;
  • медицинская эвакуация (включая санитарно-авиационную эвакуацию, осуществляемую воздушными судами), в том числе и за пределы Республики Коми для оказания им высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи; 
  • экстренная доставка специалистов, лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, крови и кровезаменителей;
  • привлечение для очных и заочных консультаций специалистов медицинских организаций Республики Коми;
  • оперативная связь с медицинскими организациями районов и городов Республики Коми и Российской Федерации;

В день Наталья выполняет около 35 запросов. В основном - это транспортные решения по доставке пациентов. Сейчас, к примеру, очень много населенных пунктов отрезаны водой, поэтому у специалистов очень много работы. 

- Для своевременного выполнения поставленных задач нужен диспетчер ,который занимается организационными вопросами. Он также осуществляет мониторинг оперативной обстановки по чрезвычайной ситуации с медико-санитарными последствиями в Республике Коми, - сообщает Наталья.

По мнению специалиста, самое трудное в ее работе - большое количество ответственности. Наталье работает по 24 часа, но у нее бывают отсыпные - день, два или три. 

- Диспетчер должен уметь работать с большим объемом оперативной информации, анализировать ее, принимать в сжатые сроки ответственные решения. Молодым я бы эту работу посоветовала - главное желание, - заключила специалист. 

В Республике Коми тоже планируют мероприятия к этому празднику. Подробнее о них можно прочитать здесь

Подпишитесь на «Про Город» в соцсетях Telegram и Instagram

Интервью

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
В Сыктывкаре прошёл благотворительный мастер-класс по бильярду