Гости этнопарка в Коми умылись монетами и покормили мороз

Возрастное ограничение: 0+
Гости этнопарка в Коми умылись монетами и покормили мороз Фото пресс-службы Финно-угорского этнопарка
Людям удалось окунуться в удивительный мир новогодних и рождественских традиций финно-угорских народов

Финно-угорский этнопарк вступает в новое десятилетие на высоких показателях посещаемости. С 31 декабря по 10 января этнопарк посетили 2 187 человек, что на 753 больше, чем год назад. В гостинице «Финноурия» с 1 по 10 января отдохнули 458 гостей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заполняемость гостиницы увеличилась на 117 человек. Об этом сообщает пресс-служба парка.

С 31 декабря по 10 января Финно-угорский этнопарк принимал гостей каждый день. Разработанные экскурсионные программы позволили посетителям в легкой игровой форме погрузиться в удивительный мир новогодних и рождественских традиций финно-угорских народов. К примеру, в Венгрии до сих пор жив обычай «умываться» монетами в первые дни наступившего года. Следуя венгерской традиции, гостям этнопарка предлагали «помыть» руки в горшочке с металлическими деньгами. Вепсы и ижоры «кормили» кашей мороз, надеясь задобрить природу, чтобы земля была плодородной и подарила людям богатый урожай. Гостям Финно-угорского этнопарка удалось прикоснуться к старинному наследию родственных этносов: туристы разбрасывали по сугробам вкусную крупяную кашу, сваренную в чугунке.

Отдельные интерактивные программы были посвящены гаданиям. Возле избушки охотника проходили гадания у костра, в шуточной форме прозвучали предсказания по лучине и форме огня. У чума северных оленеводов с помощью лука и стрел люди узнавали, какие сюрпризы приготовил им 2021 год. А в самом чуме у печки гостей познакомили с финскими гаданиями по расплавленному олову.

- Здесь просто удивительно, буквально за один день мы узнали много нового и интересного о финно-угорских народах. Игры, мастер-классы, гадания и экскурсии на свежем воздухе плотно шли друг за другом, у нас не было времени на скуку, - поделилась впечатлениями жительница Сосногорска Светлана Б.

- Территория парка очень грамотно обустроена, все развлекательные площадки очень близко расположены. Здесь на каждом шагу знакомишься с культурой финно-угров. Гуляя по этнопарку, легко проникаешься старинной культурой, корни которой уходят в глубь веков, - резюмировал после трех дней отдыха в этнопарке Юрий Б.

Этнопарк готовит новые программы, которые позволят гостям погрузиться в культуру, познакомиться с традициями повседневного быта финно-угорских и самодийских народов.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Отдых

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru