Епископ Питирим рассказал, зачем сыктывкарцам поститься и как правильно это делать

Возрастное ограничение: 0+
Владислав Гусельников / PG11.ru / Во время поста для некоторых людей есть послабления
По словам священника, верующим нужно заранее готовиться духовно и физически

Сегодня, 11 марта, для православных начался Великий пост. До 27 апреля верующие ограничат себя в еде, развлечениях и начнут больше времени уделять духовному очищению. В честь начала поста портал PG11.ru выяснил, для чего нужно его соблюдать и как это делать правильно. На вопросы ответил архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим.

Священнослужитель начал ответ с объяснения истории Великого поста и о его смысле. Как отметил епископ Питирим, именно в это время верующие могут попросить прощения за свои грехи:

- Великий пост – важнейший и самый древний из постов. Он символизирует сорокадневный пост Спасителя в пустыне. Великий пост подводит православных людей к Страстной неделе, седмице, и далее к празднику праздников - Светлому Христову Воскресению. Во время поста молитвой и покаянием, говением (воздержание и ограничение в пище) и исповедью каждый из православных может испросить у Господа прощение своих грехов и причаститься.

Однако к посту нельзя приступать просто так, сходу. К нему необходимо подготовиться духовно и физически. Епископ Питирим объяснил, что верующим необходимо простить все обиды и попросить прощения у близких самому:

- Пост готовит нас к небесной жизни, является ее преддверием, поэтому большое внимание нужно уделить своему духовному состоянию. Подумайте, чем одержима ваша душа? Что в ней есть от Бога, а что - от врага его? Покайтесь. Но не просто произнесите слова покаяния, а раскайтесь искренне. С уверенностью, что встаете на путь истинный. Тогда вступить в пост во время воздержания духовного и телесного будет проще. Попросите прощения у всех близких, друзей, знакомых. Сами простите всех, простите искренне, нелицемерно, не оставляя досады на ближних. Если этого не произойдет, пост уже не будет иметь должной силы. 

Что касается физической подготовки, то, по словам священнослужителя, к посту можно готовиться чуть ли не весь год. Достаточно по средам и пятницам отказаться от пищи, в которой есть мясо, животный жир или молоко. 

- Приучать к посту себя надо понемногу. Количество пищи во время поста каждый определяет самостоятельно, ни в коем случае нельзя подвергать себя изнурению или истощению. Если вы решили выдержать Великий пост, то уже за неделю до него уберите мясо из своего рациона. Откажитесь от перекусов, то есть от пищи, которая не особо нужна организму, а является привычкой. Приучите себя вставать из-за стола чуть голодным. Заранее узнайте, какую пищу можно есть во время поста. В современном мире он уже не так строг, как в ранние времена христианства, в некоторые дни в пищу допускаются морепродукты и рыба. 

Для некоторых православных есть послабления. Например, больным и пожилым людям во время поста допускается отказаться только от мяса или вообще не делать ограничений в еде. Люди, которые заняты тяжелым физическим трудом, тоже могут не отказываться от привычного рациона, но им нужно заранее получить благословение священника. Вообще не соблюдать пост разрешается детям до семи лет, а также беременным и кормящим женщинам. 

Епископ Питирим поделился, что в современном мире «льготы» во время поста есть и для всех остальных людей. Например, в первый и последний дни поста можно не отказываться от пищи, а просто есть ее без термической обработки. А по понедельникам, вторникам и четвергам людям разрешается есть рыбу. 

- Но даже те, кому разрешено не соблюдать Великий пост, могут поститься хотя бы в некоторые дни. Например, в понедельник, среду и пятницу отказаться от продуктов животного происхождения и сладкого. Кроме того, верующим на протяжении семи недель поста нельзя смотреть развлекаельные передачи, посещать театр, цирк и кино. 

Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим посоветовал тем, кто хочет присоединиться к посту, готовить еду, как обычно. Но исключить из нее продукты животного происхождения. 

А что вы думаете по поводу Великого поста? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Религия
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru