Сыктывкарским журналистам рассказали, как искать вора по отпечаткам пальцев и следам обуви

Возрастное ограничение: 0+
Сыктывкарским журналистам рассказали, как искать вора по отпечаткам пальцев и следам обуви Вероника Степанова / PG11.ru / Корреспонденты прошли квест
Корреспонденты нашли «преступника» и «арестовали» его

Сегодня, 28 февраля, журналисты прошли квест: «Я - эксперт-криминалист» в управлении МВД по Сыктывкару. Он был посвящен 100-летию экспертно-криминалистической службы. Корреспонденты под чутким присмотром полицейского искали преступника по описанию его внешности потерпевшей, следам обуви и отпечаткам пальцев. За час журналисты выяснили, кто вор и поймали его.

Суть игры состояла в том, чтобы установить и найти преступника, который напал на мать двоих детей. Пресс-секретарь УМВД Лариса Афанасьева рассказала правила квеста и озвучила первое задание:

- Вы должны выяснить, что произошло, и найти место преступления. В этом вам поможет потерпевшая Анна, которой вы можете задать вопросы. Вы сейчас должны включиться и стать полицейскими. Итак, игра началась, - резюмировала Лариса.

По словам потерпевшей Анны, несколько часов назад она шла по улице Интернациональная и завернула в переулок, где на нее напал неизвестный мужчина и украл сумочку. В ней была баночка с витаминами и кошелек с тысячной купюрой. Девушка запомнила, как выглядел вор и куда побежал. Кстати, Анна пообещала показать место преступления, где журналисты должны были искать следы преступления. Курировала работу журналистов опытный криминалист Марина Выборова. Она сообщила, что первое задание выполнено, ведь корреспонденты установили место преступления, и пора приступать ко второму. После все двинулись к месту происшествия искать вора по горячим следам.

Потерпевшая Анна показывает место преступления

Второе задание квеста - найти три источника информации о преступнике. Подробнее об этом рассказала сотрудник полиции Марина Выборова:

- Сейчас я вам раздам карточки, чтобы вы могли поставить их там, где были следы преступника. Сразу скажу: камеры видеонаблюдения для специалиста - не источник информации.

Полицейский выдает карточки, чтобы отметить следы преступника

После журналисты начали высматривать следы ботинок, которые принадлежали вору. Они осторожно, чтобы не оставить своих отпечатков обуви, наступали и всматривались в снег. Корреспонденты выяснили, что сначала нужно найти место, где были и мужские, и женские следы ботинок, чтобы понять, куда потом побежал вор. Через некоторое время удача улыбнулась журналистам и они нашли отпечаток обуви. Оставалось замерить его масштабной линейкой, которая лежит в специальном чемоданчике криминалиста.

Поиски следов ботинок вора

Замеры следа масштабной линейкой

Следы обуви - второй источник информации. Оставалось найти еще один, и журналисты двинулись дальше. Вскоре выяснилось, что вор убегал и второпях выкинул женскую сумочку в сугроб. Когда корреспонденты ее нашли, то осторожно, в перчатках, подняли ее и проверили содержимое. Выяснилось, что денег там нет.

Найдена сумка потерпевшей

Корреспонденты проверяют, чего нет в сумочке

Марина Выборова предупредила, что содержимое сумочки «лапать» нельзя. Поэтому все предметы нужно брать там, где точно нет чужих отпечатков пальцев. С помощью кисточки с порошком журналист нашел «пальчики» преступника. Дактопленка, которая помогает идентифицировать человека по узорам пальцев рук, тоже в этом деле пригодилась. На последнем этапе корреспондент воспользовался лупой, чтобы увидеть отпечатки пальцев намного четче и ближе.

С помощью кисточки и порошка журналисты ищут отпечатки пальцев

Этим закончилось второе задание. Сразу после него специалисты отправились в криминалистический отдел и составили словесный портрет вора. В этом помогла потерпевшая Анна, она рассказала, как выглядел преступник:

- Парень был немного выше меня, а на вид ему лет 20-25. Отворот куртки у него был расстегнут и из под него виднелась красная полоска кофты. Это молодой человек европейской внешности, с удлиненным и вытянутым лицом. Худощавое телосложение. Глаза светлые и русые волосы, - рассказывает девушка.

Сотрудник полиции ответила, что по собранным данным составляется фоторобот. А это уже четвертое задание, которое выполняют криминалисты.

Сотрудники выяснили, что под фоторобот подходит три подозреваемых. И чтобы узнать, кто преступник, нужно сравнить отпечатки их пальцев и следы ботинок с места преступления с теми, которые изъяли у подозреваемых. Так как у корреспондентов уже были все эти сведения, оставалось только сравнить их. Криминалист Марина Выборова помогла журналистам и рассказала, какие есть виды отпечатков пальцев: 

- Отпечатки пальцев бывают трех видов: дуговые, когда папиллярные линии располагаются по дуге. Второй вид - петлевые, когда паппилярныея линия начинается с одной части следа и возвращается обратно. Третий - завитковый, когда линии представлены узорами, овалами или кругом, - объясняет сотрудник полиции.

С помощью лупы сравнивают отпечатки пальцев подозреваемых

Квест для журналистов закончился победой, ведь они нашли преступника.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Расскажите в комментариях, как бы вы искали преступника.

СМИ Хулиганы
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru