Мусорный полигон на границе с Коми осмотрели члены президентского совета по правам человека

Возрастное ограничение: 6+
Вероника Степанова / PG11.ru / Жители все равно продолжат протест
Местные жители не до конца доверяют участникам СПЧ

Станцию на границе с Коми, на которой строят полигон для московского мусора, посетили члены президентского совета по правам человека. После этого специалисты устроили встречи с жителями Урдомы и Сыктывкара. О том, как прошел визит совета, порталу PG11.ru рассказал член правления «Комитета защиты Вычегды» Виктор Вишневецкий.

18 февраля в деревню Урдому прибыли долгожданные гости: члены Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Основной целью визита специалистов являлась инспекция строительства полигона для московского мусора на станции Шиес.

Как отметил Виктор Вишневецкий, на месте их встречал министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Александр Ерулик. Чиновник сопровождал членов совета во время инспекции и подробно рассказывал им о строительстве линейных объектов, а не полигона московского мусора.

- После инспекции члены СПЧ позвали Ерулика на встречу с жителями. Тот отказался, сославшись на более важные дела в Коряжме. Но что может быть важнее, чем незаконное строительство такого опасного крупного объекта? - недоумевает Виктор Вишневецкий.  

После встреч с жителями Урдомы и Мадмаса члены совета по правам человека прибыли в Сыктывкар, чтобы подвести итоги своей поездки. Заседание с участниками «Комитета защиты Вычегды», СПЧ и прокуратуры Сыктывкара состоялось сегодня, 19 февраля, в 8 утра. 

- Члены совета признали, что на объекте есть нарушения. Они заметили, что у строителей нет необходимой документации, но возведение полигона продолжается. Но совет по правам человека - это лишь консультативный орган. Сами участники говорили, что чиновники, бывает, не обращают внимания на их замечания, - рассказал об итогах встречи Виктор Вишневецкий. 

Кроме того, членам совета не до конца верят сами жители Урдомы:

- Не верю я, что будет толк от СПЧ. Им тоже рот заткнут купюрами! Нам не нужен московский проект и московский мусор!!! - пишет в комментариях в соцсетях Наталья Морочковская.

- Свежо предание, да верится с трудом, - поддержал предыдущего комментатора Олег Малетин.

- СПЧ приехали для «галочки». Больше похоже на хитрый ход сверху, чтобы успокоить нашу бдительность... - считает Ирина Ушакова.

Виктор Вишневецкий добавил, что протесты жителей Коми и Архангельской области продолжатся:

- Пока строительство полигона идет, протест будет продолжаться. Причем чем больше людям будут врать, тем больше жителей к нему присоединятся. 

Как вы считаете, что изменят эти встречи? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Экология
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru