Фестиваль «ШаньгаФест»: подробности мероприятия и топ-3 блюда коми кухни

Фестиваль «ШаньгаФест»: подробности мероприятия и топ-3 блюда коми кухниЕлены Мезенцевой

Их может приготовить каждый

С 1 по 2 сентября в Финно-угорском этнопарке села Ыб состоится грандиозный кулинарный фестиваль под названием «ШаньгаФест». Он пройдет в рамках регионального Года культуры. Перед началом фестиваля портал PG11.ru решил узнать несколько рецептов традиционных блюд коми кухни. О них рассказал шеф-повар Никита Меледин.

Шаньга по-коми

Ингредиенты для теста: 

  • 1 стакан простокваши или кефира 
  • 1 яйцо 
  • 100 г растопленного сливочного масла 
  • соль 
  • сода на кончике ножа 
  • мука ржаная и пшеничная и (соотношение 3/1) 

Ингредиенты для начинки:

  • картофель 
  • молоко 
  • масло сливочное 
  • 1-2 яйца 

Способ приготовления:

Отварить картофель, истолочь в пюре с молоком и маслом. Слегка остудить и добавить сырое яйцо. Пюре не должно быть очень густым. Замесить тесто из всех ингредиентов, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть мягким, но не липким. Из готового теста скатать шарики. Каждый шарик раскатывать, чуть присыпая мукой, в тонкую лепёшку толщиной 1-2 мм и диаметром около 10 см. Противень смазать маслом, уложить лепешки. Выложить начинку на всю поверхность каждой лепешки. Начинки должно быть много, в 2-3 раза больше теста. Сверху смазать сметаной. Выпекать в сильно разогретой духовке до румяной корочки. Готовые шаньги смазать топленым маслом, накрыть полиэтиленовой пленкой, а сверху полотенцем. Так они будут мягкими и долго останутся теплыми.

Рыба по-коми (Пражитӧм чери) 

Ингредиенты:

  • Язь или другая речная рыба 
  • 200 г молока 
  • 1 яйцо 
  • Соль 

Способ приготовления: 

Рыбу выпотрошить, хорошо промыть, нарезать на порционные куски, посыпать солью, перцем, залить яично-молочной смесью и запекать в духовке при 150 градусах. Подавать в посуде, в которой рыба запекалась.

Рулет из телятины с кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • 1 кг телячьей вырезки 
  • 0,5 стакана кедровых орехов 
  • 200 г твердого сыра 
  • майонез 
  • соль, перец

Способ приготовления:

Вырезку нарезать, отбить, поперчить, посолить, смазать майонезом, выложить на нее кедровые орешки, сверху сыр, натертый на крупной терке, и свернуть рулет. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. Подавать с клюквенным соусом.

Одним из главных событий грядущего «ШаньгаФеста» станет приезд известного финского кулинара Юрки Цуцунена. Он удивит посетителей интересными рецептами: традиционными блюдами своего народа и вкусной выпечкой. Например, он приготовит для гостей уху из семги и стерляди, оленину на костре и вяленую, ряпушку, горшочки из свинины, калитки, десерты из ягод и блины с морошкой.

Помимо финского, на фестивале «ШаньгаФест» будут работать еще четыре ресторанных дома: венгерский, коми, марийский и тверских карелов. В частности в Доме марийской кухни гостей научат лепить подкоголи и готовить марбургеры. Подкоголи - это блюдо, которое напоминает вареники или пельмени. Они представляют собой маленькие пирожки с мясом или кашей. А отличительной особенностью марбугеров - булочек с начинкой - является то, что в их тесто добавляется морковный сок, котлета готовится из мяса диких животных.

Помимо пяти ресторанов от финно-угорских народов, на фестивале будут работать и торговые ряды «Выбирай наше». На них будут представлены: рыба печорского посола, иван-чай, соленые грузди, ыбский мед, выпечка и другое. Кроме того, мастера народных художественных промыслов и ремесленники представят посетителям мероприятия свои уникальные изделия. 

А какие рецепты знаете вы? Делитесь в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

...

  • 0

Популярное

Последние новости