Психолог рассказала, как реагировать на буллинг в школе

Психолог рассказала, как реагировать на буллинг в школефото из архива Христины Кипрушевой

Сыктывкарский психолог Христина Кипрушева дала рекомендации родителям, как реагировать на буллинг в школе и что делать, если ребенок проявляет агрессию. Специалист отметила, что травля может происходить не только в среде подростков, но и среди взрослых.

Напомним, 8 октября через соцсети распространилось видео, на котором толпа подростков окружила девочку. Одна из школьниц оскорбляла ее, несколько раз ударила по лицу и голове и угрожала расправой. Кто-то из толпы пытался раздавить ногой заколку этой девочки. Кроме того, многие в толпе снимали происходящее на видео. Позже роликами заинтересовалась полиция — по факту избиения подростка проводится проверка, по итогам которой правоохранители примут процессуальное решение.

Портал “Про Город Сыктывкар” узнал у психолога, что делать, если ребенка коснулся буллинг или травля.

“К сожалению, буллинг — это частое явление в нашей среде. К тому же, буллинг проявлялся не только у современных подростков, но и в более старших поколениях. Поэтому первая важная рекомендация, в основном для взрослых наблюдателей и родителей: помнить о том, что это не современные подростки “плохие” и во всем виноваты, а проблема намного глубже — в психологической грамотности общества в целом. Поэтому важно не унижать подростков тем, что они “ужасные люди”, от этого их поведение точно не изменится в лучшую сторону. Ведь, если меня видят плохим, зачем мне тогда уже становится хорошим”? — считает Христина Кипрушева.

“Вторая рекомендация для родителей главных участников конфликта “жертвы” и основного “агрессора”: крайне важно будет проработать эту ситуацию с детьми без унижений, ненависти и тем более физического насилия. Важно помнить, что каждый агрессор в прошлом жертва, и физическое насилие только усугубит чувства агрессии”.

“Жертве” в такой ситуации необходимо работать со своими ощущениями слабости, беспомощности, одиночества и переводить их в силу, умение держать свои границы. Да, можно уйти из места, где применяют насилие, но если в человеке остается позиция “жертвы”, он и во взрослом возрасте будет находить себе “агрессоров”. Также важно помнить родителям, что их основная цель — научить ребенка самостоятельно жить эту взрослую жизнь, потому что часто позиция “жертвы” проявляется у детей в гиперопеке или наоборот брошенности или ненужности”.

“Агрессору” и его родителям необходимо выяснить, есть ли у ребенка проблемы с психическим здоровьем. Если их нет, важно помнить, что агрессия — это невыраженное напряжение. Нужно разобраться, что движет ребенком: возможно это сильные потрясения, которые он не пережил, чересчур высокие требования, внутренние конфликты. К тому же, “агрессорами” часто становятся люди, испытавшие на себе насилие, не только физического характера, но и психологического, эмоционального. Если такое в семье присутствует, необходимо немедленно убрать их из методов воспитания. В таком случае, при работе с психологом и отсутствии насилия у подростка будет шанс вырасти в здорового взрослого. И также важно помнить, что позиция “агрессора” часто проявляется при непринятии ребенка и отвержении или ненависти к нему”, — резюмировала психолог.

Буллинг — это ситуация, когда начинается травля в отношении человека. Такое поведение выражается в агрессивных высказываниях в адрес "жертвы" буллинга, в издевательствах и других проявлениях.

...

  • 0

Популярное

Последние новости