Сыктывкарцы рассказали, через что им пришлось пройти, чтобы взойти на Эльбрус

Сыктывкарцы рассказали, через что им пришлось пройти, чтобы взойти на ЭльбрусФото героев публикации

23 июля группа сыктывкарцев отправилась в поход на Эльбрус на две недели. Журналист “Про Города” узнал, как прошла экспедиция и с какими сложностями столкнулись ее участники.

Сыктывкарка Дарья Словохотова рассказала, как она решилась на поход в горы: 

“Решение сходить в поход этим летом было запланированным и долгожданным. Наш выбор пал на Кавказ. В Приэльбрусье мы не в первый раз. Все мы — представители разных профессий, но объединяет нас одно — любовь к походам. Компания у нас слаженная, за плечами лыжные походы по районам нашей республики, а также горный поход на Кавказ в 2021 году. В составе нашей команды: Роман Пирогов– руководитель, Мария Пирогова, Антон Словохотов и я”. 

Девушка объяснила, как прошла подготовка к экспедиции: 

“Мы уже восходили на восточную вершину Эльбруса с северной стороны в 2021 году. В этом году было желание взойти на вершину с востока. Путь обещал быть более сложным, безлюдным и разнообразным, нежели с севера. Подготовку к походу мы начали за несколько месяцев. Хождение по горам требует хорошей физической формы. Для тренировки выносливости мы делали упор на беге вверх-вниз 2-3 раза в неделю. Заранее составили маршрут, собрали информацию о перевалах, составили раскладку питания, сделали предварительные расчеты по затратам и купили билеты. Мы сами варили тушенку, сушили сухари, занимались закупкой провизии и фасовкой”.

Сыктывкарка рассказала, сколько занял поход и по какому маршруту путешествовала компания: 

“Без учета дороги поход занял 17 дней. Условно, поход делился на две части. С 23 по 31 июля мы ходили по Приэльбрусью, то набирая, то сбрасывая высоту. Изначально планировалось пройти семь перевалов, но из-за болезни одного из участников приняли решение изменить маршрут. В итоге преодолели только два перевала: Хотютау Южный и Хотютау Северный. Одно из самых красивых мест, по которому проходил наш путь — ущелье Ирик-чат с его сосновыми борами, бурлящей рекой, альпийскими лугами и покрытыми деревьями горными склонами. Также наш путь пролегал через ледники Большой и Малый Азау. Нас впечатлили воронки на ледниках, чей диаметр достигал 40 метров”.

Сыктывкара рассказала, как прошло восхождение на Эльбрус:

“С 1 по 8 августа мы работали на гору Эльбрус. Наш штурмовой лагерь находился на высоте 4320 метров. Людей там совсем немного. Мы были уже достаточно подготовлены к высоте. За день до восхождения мы совершили акклиматизационный выход до 5000 метров. Весь день перед штурмом мы отдыхали, набираясь сил для восхождения. 5 августа в 22:15 выдвинулись. Шли по снежникам и по каменистым моренам. Так как мы вышли до восхода солнца, большую часть пути шли по холоду. Надели всю одежду, которая у нас была. Но все это компенсировалось красивейшими видами звездного ночного неба. Опасный участок на 5200 метров шли связками, здесь встретили рассвет нового дня. Последнюю сотню метров до вершины шли плотной группой, каждый делал по 15 шагов по снегу и уступал место товарищу. 6 августа в 6:15 достигли вершины – Восточный Эльбрус, высотой 5621 метров. Чувство радости, гордости и свободы переполняло нас. С вершины открывается впечатляющий вид на голубо-синее море гор. Очень важно, чтобы небо было ясное, иначе вместо прекрасного пейзажа можно увидеть только облака. Поздравив друг друга и сфотографировавшись с флагом республики, мы потихоньку начали спуск, так как на вершине дул резкий, холодный ветер. При спуске было гораздо теплее, спускались неспеша, отдыхали, любовались видами. В лагерь пришли к 11:00. Таким образом, весь путь занял по времени 12 часов – восемь на подъем и четыре на спуск”.

Девушка поделилась своими впечатлениями от восхождения на гору: 

“Восхождение на Эльбрус было самым ярким событием за время похода для меня. Я была приятно удивлена, как четко работал мой организм в этом году. Два года назад при восхождении были трудности с дыханием, особенно последние 100 метров. Казалось, что я не могу вдохнуть полной грудью, приходилось часто отдыхать, каждые десять шагов. В тот раз было отчаяние, злость на себя, я даже была готова свернуть назад. Однако поддержка товарищей тогда помогла взойти на вершину. В этом же году я чувствовала силу в теле, мне было легко дышать, хотелось бежать вперед. На вершину мы поднялись одновременно вчетвером, обнявшись друг с другом. Это была наша общая победа! Мы испытывали радость от того, что все получилось, что все дошли!”

Сыктывкарка рассказала, с какими трудностями пришлось столкнуться в экспедиции: 

“Однозначно, мы советуем пойти этим маршрутом. Он хорош своей дикостью, разнообразием пейзажей, по пути встречается мало людей. Конечно, необходимо быть готовым к трудностям. Во-первых, это сырость, холод, ветер, непредсказуемые погодные условия, так как погода в горах меняется очень часто. Во-вторых, тяжелый рюкзак за спиной. Особенно тяжело бывает при подъеме. Также необходимо быть готовым к тому, что при наборе высоты может сильно сдавливать голову, учащаться пульс. Хождение по горам – всегда вызов самому себе”. 

Дарья отметила, что, несмотря на все сложности, после похода остались только приятные впечатления: 

“Да, часто бывает сложно, иногда испытываешь злость, усталость, разочарование. Но в то же время после похода ты становишься увереннее в своих силах, а главное, начинаешь вдвойне ценить то, что имеешь. Возвращаться домой было приятно, как и после любой поездки. Лично у меня грусти не было, я зарядилась красотой и энергией гор и с благодарностью и радостью буду вспоминать эти дни”.

...

  • 0

Популярное

Последние новости