Жизнь с диагнозом «псих»: в Сыктывкаре покажут фильм о тех, кто лечился в «дурках»

Возрастное ограничение: 16+
Жизнь с диагнозом «псих»: в Сыктывкаре покажут фильм о тех, кто лечился в «дурках» Фото из архива PG11.ru / Кинопоказ пройдет в рамках всероссийского фестиваля «Кино в пути», который приехал в Сыктывкар
В картине расскажут о проблемах, с которыми сталкиваются пациенты интернатов после выписки

В Сыктывкаре покажут второй фильм в рамках всероссийского фестиваля «Кино в пути». В картине расскажут о людях, которые выписались из психиатрических интернатов и о том, как нахождение в них повлияло на их жизнь. В преддверии показа портал PG11.ru пообщался с одним из организаторов фестиваля Аленой Зезеговой и узнал о фильме подробнее.

Какой фильм покажут на этот раз?

- Мы будем показывать фильм про психоневрологические интернаты. Он называется «Освобождение: инструкция по применению». Сейчас это очень актуальный фильм для нашего города и страны. В России выявилась проблема с интернатами, про них стали больше говорить. А в Сыктывкаре есть целая инициативная группа, которая занимается проблемами этих учреждений. Ее члены тоже придут на кинопоказ. После него состоится дискуссия на тему: «Нужны ли психиатрические учреждения в России» . Также на дискуссию придут работники интернатов и родственники тех людей, которые находятся в этих учреждениях.

Какие проблемы покажут в фильме?

- Когда люди выходят из психоневрологических интернатов, им очень сложно адаптироваться в жизни: снять диагнозы, которых уже нет, устроиться на работу и просто социализироваться. Об этих проблемах и говорится в фильме. В нем покажут, как люди, которые выходят из интернатов, борются за свои права.

Кому будет интересен фильм?

- Его будет интересно посмотреть людям, которые вообще ничего не знают про психоневрологические интернаты и никогда с ними не сталкивались. Думаю, они узнают много нового про такой пласт жизни.

Алена Зезегова

- Это второй фильм в рамках фестиваля «Кино в пути». У нас будут еще два показа. На первый, который состоится 23 ноября, приедет сам режиссер Аскольд Куров. Он привезет с собой фильм под названием «Новая» про «Новую газету». 30 ноября у нас пройдет показ фильма «5 минут свободы», который приурочен ко Дню защиты прав человека — 1 декабря. Все показы абсолютно бесплатны.

Фильм «Освобождение: инструкция по применению» покажут 9 октября в «Револьт-центре». Начало — в 17.00. Вход свободный. 

Какие документальные фильмы хотели бы увидеть в Сыктывкаре вы? Пишите в комментариях. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Афиша Кино
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru