Наверх
05 марта 2019, 12:49

Незнакомец

- Я едва хожу без сопровождения, а мне не дают вторую группу инвалидности. Я прошла уже пять комиссий, врачу знают всю мою подноготную, но помочь не могут! У меня 20 диагнозов - вся больная! Для чего тогда эти комиссии, если решает все один начальник, которому все равно?

Ответ специалиста 1

Долгова Татьяна Викторовна

Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Коми» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

05 марта 2019, 12:58

Согласно «Классификациям и критериям, используемым при осуществлении медико-социальной экспертизы», утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 декабря 2015 г. №1024н, определение гражданину той или иной группы инвалидности зависит не от факта наличия заболевания/заболеваний, а от степени выраженности функциональных нарушений организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящих к ограничению жизнедеятельности, т.е. полной или частичной утрате гражданином способности самостоятельно передвигаться, осуществлять самообслуживание, трудиться, ориентироваться в пространстве, общаться и т.д., а также от возможности уменьшения или устранения этих ограничений в результате лечебно-реабилитационных мероприятий, проводимых гражданину.

Согласно «Правилам признания лица инвалидом», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года №95, медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. Медицинские организации несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу.

Медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро путем обследования гражданина, изучения представленных им документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных гражданина. Решение принимается простым большинством голосов специалистов бюро МСЭ, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов его медико-социальной экспертизы.

В случае несогласия с решением бюро МСЭ, его можно обжаловать в месячный срок по заявлению в главное бюро, а решение главного бюро обжаловать по заявлению в месячный срок в Федеральное бюро. Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru