Врач назвал причину внезапной остановки сердца

Возрастное ограничение: 12+
Врач назвал причину внезапной остановки сердца pixabay.com
Любое отклонение от нормального самочувствия у здорового человека должно привести его к врачу на обследование

Директор НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, академик РАН Юрий Бузиашвили рассказал, отчего происходит внезапная смерть и можно ли ее предотвратить.

По словам академика, остановиться может даже абсолютно здоровое сердце при трагическом стечении маловероятных обстоятельств: внезапной аритмии или одномоментном спазме. Такие случаи бывают, когда во время спортивных матчей или тренировок внезапно умирают спортсмены или школьники - никогда не жаловавшиеся до этого на здоровье.

Ученый приводит статистику: по данным справочника MSD, внезапные смерти случаются у 1-3 из 100 тысяч спортсменов - футболистов, хоккеистов, баскетболистов. У здоровых молодых людей, говорит он, развивается внезапная желудочковая тахикардия или фибрилляция желудочков. Бывают и другие причины - синдром удлиненного интервала QТ, разрыв аневризмы аорты, гипертрофическая кардиомиопатия («спортивное сердце»), миокардит (воспаление сердечной мышцы). Однако более чем в 50% случаев на вскрытии врачи не обнаруживают изменений, пишет «РГ» со ссылкой на aif.ru.

Сердце может внезапно остановиться и у далеких от спорта людей. От внезапной остановки сердца в России каждый год умирает до 250 тысяч человек. Большая часть - до 90 процентов - это мужчины. Процент выживаемости очень низок: 1 к 20. Единственный способ восстановить ритм сердца в течение первых пяти минут после его остановки - применение дефибриллятора. Не успел - опоздал.

В пожилом возрасте причиной чаще всего может быть ишемическая болезнь сердца, клапанные пороки и сердечная недостаточность. Причем человек долгое время может и не знать об их наличии, первым и единственным симптомом становится внезапная смерть.

Предупредить ее реально только при своевременном выявлении заболеваний.

Любое отклонение от нормального самочувствия у здорового человека должно привести его к врачу на обследование. Это может быть слабость, бледность, одышка, боль в груди, тахикардия.

Доктор приводит данные исследования, по результатам которого выяснилось, что каждый второй незадолго до приступа (может, за месяц) испытывал предобморочное состояние, или боль в груди, или одышку. Поэтому надо быть крайне внимательным к таким симптомам.

Подпишитесь на «Про Город» в соцсетях Telegram и Instagram

Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
2 млрд рублей направят в Коми: около 500 млн рублей из этой суммы пойдут на тепловые сети