Кто и как может купить огнестрельное оружие в Сыктывкаре

Возрастное ограничение: 12+
Кто и как может купить огнестрельное оружие в Сыктывкаре Фото: pixabay.com
Депутаты призвали ужесточить правила

После трагедии в Казани многие задались вопросом: действительно ли огнестрельное оружие так легко приобрести? Портал PG11.ru узнал, что вам нужно, чтобы получить «ствол».

В управлении Росгвардии по Коми сообщили, что право на ношение огнестрельного, газового, гладкоствольного, длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего ружья, сигнального оружия есть у граждан с 18 лет. Однако право на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения (короткоствольное или бесствольное, не предназначено для причинения смерти человеку) есть у граждан с 21 года. 

Для получения лицензии на приобретение оружия человек должен представить в подразделение лицензионно-разрешительной работы по месту жительства:

  • специальное заявление;
  • удостоверение личности;
  • удостоверение гражданства;
  • документ о прохождении подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличие этих навыков;
  • медицинское заключение об отсутствии в организме наркотиков;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • охотничий билет (если оружие приобретается для охоты);

За приобретение газового оружия нужно уплатить пошлину в 500 рублей, за огнестрельное - 2000 рублей. Медицинские обследования осуществляются за счет гражданина. 

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, предлагающий усилить контроль за оборотом оружия. Документ предусматривает введение в закон нового понятия «медицинские противопоказания к владению оружием». Их список должно определить правительство. Согласно инициативе, пройти медицинское освидетельствование можно будет только в государственных или муниципальных учреждениях.

Документ предлагает дополнить федеральный закон «Об оружии» понятием «медицинские противопоказания к владению оружием». Перечень таких противопоказаний будет определять правительство. Для лиц, не прошедших медосвидетельствование, вводится запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия. 

- Оно будет включать в себя химико-токсикологические исследования, а также психологическое тестирование. При успешном прохождении освидетельствования будет формироваться электронное заключение, подписанное квалифицированной подписью, которое размещается в ГИС Минздрава, — пояснили в Думе.

Кроме того, если у человека, уже получившего разрешение на оружие, будут выявлены противопоказания, такие, например, как обнаружение следов наркотиков после ДТП, данные об этом будут переданы в ГИС Минздрава и в Росгвардию, после чего разрешение и лицензия на оружие будут приостановлены, а человек за 30 дней должен будет пройти внеочередное медосвидетельствование. Оружие на это время у него будет изыматься. 

Подпишитесь на «Про Город» в соцсетях Telegram и Instagram

Оружие

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
«Умный офис» и Wi-Fi в селах: в «Коми энергосбытовой компании» рассказали о будущих проектах