Как правильно «читать» квитанцию?
АО «Коми энергосбытовая компания» «расшифровало» квитанции на оплату ресурсов и объяснило, откуда там появляются «такие» цифры.
Квитанция за ЖКХ – платежный документ, который включает в себя перечень оказываемых коммунальных услуг, а также их стоимость, определенную в соответствии с действующим законодательством. Для каждого жилого помещения квитанция составляется индивидуально.
Квитанция состоит из пяти блоков:
 
1
Сведения о плательщике и жилом объекте
 
2
Информация для оплаты ЖКУ
 
3
Детальная информация о начислениях по договорам за прошедший расчетный период
 
4
Важные сообщения компании
 
5
Оборотная сторона квитанции
 
 
1
 
 
В этом разделе можно найти:
- наименование расчетного периода,
то есть месяц, за который выставлены начисления;
- номер клиента;
- номер квитанции;
- адрес жилого помещения;
- ФИО собственника/ пользователя помещения;
- количество проживающих;
- информацию о площади жилого помещения
 
2.1
 
Находится информация о начислениях по договорам за прошедший расчетный период, то есть в июльской квитанции будут отображены начисления за июнь. Расположенный слева QR-код позволяет быстро оплатить эти начисления без учета переплат и задолженностей по договорам (при их наличии).
 
!
 
В графе «Итого к оплате» указана общая сумма по всем договорам. Если у клиента на момент выставления счета имеется переплата по договору одного поставщика (к примеру: АО «Коми энергосбытовая компания») и одновременно есть задолженность по услуге другого поставщика (отопление, обращение с ТКО), то в квитанции к оплате будет указана итоговая сумма без учета переплат по другим договорам. Это связано с тем, что переносить (засчитывать) переплату с одного вида услуги в счет погашения задолженности по другой без заявления клиента компания не имеет права.
 
3
 
Здесь размещена таблица с информацией об оказанных услугах за прошедший расчетный период, данные поставщиков или исполнителей услуг (наименование, банковские реквизиты, контакты). По каждому виду услуги можно посмотреть тарифы, потребленный объем и способ его определения, итоговые начисления к оплате.
Начисления за прошедший расчетный период формируются из потребленного объема коммунальных услуг, который определяется в зависимости от вида услуги. Основой для начислений являются переданные показания индивидуальных приборов учета, показания общедомовых приборов учета, установленные нормативы на коммунальные услуги в соответствии с площадью жилого помещения или количества проживающих.
 
4
 
В этой части содержатся уведомления об изменениях в законодательстве, нормативов, сведений от поставщиков услуг, важная адресная информация для клиента и так далее.
 
 
2.2
 
Здесь же указана информация о начислениях по договорам на начало расчетного периода. В этом разделе отображены данные, поступившие за предыдущие расчетные периоды и суммы к оплате с учетом начислений за прошедший расчетный период. Правый QR-код предназначен для полной оплаты по договорам, то есть с учетом ранее возникшей задолженности (при её наличии).
 
 
 
5
 
 
На обратной стороне квитанции можно найти информацию о способах передачи показаний, оплаты коммунальных услуг без комиссии, онлайн-сервисах компании, режиме работы офисов, акциях компании, а также обязательной к размещению информации в соответствии с законодательством РФ.
Частые вопросы по оплате

Кому поступает оплата?


В качестве агента АО «Коми энергосбытовая компания» производит расчет, предъявление начислений и сбор платежей в интересах соответствующего поставщика/исполнителя коммунальной услуги с последующим ежедневным перечислением полученных средств в адрес поставщиков услуг.

Как платить?

Оплатить счета АО «Коми энергосбытовая» без комиссии можно на сайте компании с помощью «Личного кабинета», в разделе «Оплатить онлайн» (без регистрации) или в мобильном приложении «Мой сбыт», которое доступно для пользователей платформ Android и iOS. Также безкомиссионная оплата доступна в офисах компании (безналичным способом) и Центрах обслуживания населения (наличным и безналичным способами). Подробная информация о каналах оплаты без комиссии указана на сайте в разделе «Помощь и поддержка» – «Как оплатить».

Принцип распределения поступающих платежей:
1) Если при оплате используется номер договора, поступивший платеж направляется на погашение стоимости услуг только по указанному договору.
2) Если при оплате используется номер клиента, указанный в квитанции, полученные средства распределяются на все включенные в данный платежный документ услуги. Если сумма платежа меньше указанной в графе «к оплате», полученные средства распределяются пропорционально.
3) Если при оплате сканируется QR-код квитанции, полученные средства также распределяются пропорционально, аналогично способу оплаты по номеру квитанции. Поэтому, если целью является оплата счета только по одному договору, то необходимо вводить номер договора вручную.
Расшифровка терминов:

ОДН – общедомовые нужды
ОДПУ – общедомовый прибор учета
ИПУ – индивидуальный прибор учета
ПУ – прибор учета
Что делать, если у меня ещё остались вопросы?

Для получения подробных разъяснений по квитанциям и начислениям необходимо обратиться в АО «Коми энергосбытовая компания» с помощью онлайн-сервиса «Обратная связь» на сайте или записаться на очное посещение офиса продаж и обслуживания.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru