Экс-заключенный попросил 3,6 миллиона рублей за нарушение его диеты

Возрастное ограничение: 6+
Экс-заключенный попросил 3,6 миллиона рублей за нарушение его диеты Фото из архива «Pro Города»
Помимо еды мужчина не получал одежду и белье с обувью

В Сыктывкарском суде рассмотрели иск осужденного, который потребовал 3,6 миллиона рублей за то, что у него отобрали творог и сок. На удивление, просьбу удолетворили, хоть и не в таких колоссальных масштабах, пишет БНК.

Экс-заключенный обратился в суд с требованием о компенсации морального вреда за то, что в период отбывания наказания в пенитенциарном учреждении с 2014 по 2017 год ему не предоставлялись в полном объеме положенные ему по закону одежда и диетическое питание. Данные факты были подтверждены Печорской спецпрокуратурой во время проверки.

Установлено, что в связи с имеющимся заболеванием ему положено в сутки 100 мл сока и 50 г творога. В колонии эти продукты не приобретались, творог заменяли молоком, а сок — сухофруктами. Заключенный оценил нанесенный ему моральный ущерб в 3,6 млн рублей.

Судья, изучив дело, пришла к выводу, что нарушение закона и правда имело место быть. Так, в течение нескольких лет мужчине в полном объеме не выдавали одежду и сменное белье, а также, несмотря на имеющиеся у него заболевания, отказывали в полагающемся ему диетическом питании. Тем самым были нарушены его права на подержание личной гигиены и качественную еду.

Проверка подтвердила, что по прибытию в колонию горожанину выдали сорочку, комплект нательного теплого белья, две майки, две пары носков и тапочки. После срока носки вещей не производилась замена: зимнего и летнего головного убора, телогрейки, костюма, теплого нательного белья, ботинок, полуботинок изимних сапог.

Впрочем, суд счел размер требуемой истцом компенсации в 3,6 млн. рублей завышенным, и удовлетворил иск частично, постановив взыскать с Российской Федерации в лице ФСИН России в пользу Пономарева компенсацию морального вреда в размере 48 400 рублей.

Подпишитесь на «Про Город» в соцсетях Telegram и Instagram

Суд

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
2 млрд рублей направят в Коми: около 500 млн рублей из этой суммы пойдут на тепловые сети