Что писали классики о Сыктывкаре?

Столицу Коми посещали известные врачи, геологи и путешественники

23 апреля отмечается Всемирный день книг. Корреспондент «Pro Города» выяснил, что писали о Сыктывкаре классики XIX и XX веков.

Одним из авторов XIX века, упомянувших Сыктывкар (а в то время он назывался Усть-Сысольском), стала Александра Ишимова. Это известная детская писательница, современница Пушкина и Жуковского. В 1875 году она написала автобиографию, которая была опубликована в 1878 году в российском журнале «Древняя и новая Россия». Ей же принадлежит небольшой очерк об Усть-Сысольске, где она прожила два года. Семью Ишимовых сослали в Усть-Сысольск в 1819 году. Причиной было то, что отец Александры служил в полиции и расследовал дело о помещике, незаконно владевшем крестьянами. Тот оказался родственником Аракчеева, известного русского государственного и военного деятеля при Александре Первом.  И семье Ишимовых, спасаясь от козней, пришлось срочно уехать в Усть-Сысольск.
Александра Ишимова в своем очерке показала, каким был Сыктывкар в то время; отметила, что в городе было всего две зажиточных семьи, но одевались они не как в Петербурге. На  местных балах вместо мазурки и вальса горожане водили хороводы, как крестьяне в петербургских деревнях.

dscn6077.jpg

dscn6079.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Посещали наш город и медики. Например, Александр Држевецкий, приехав в Усть-Сысольск в 1858 году, в следующем написал докторскую диссертацию «Медико-топография Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии». В ней он хорошо описал труд, быт, обычаи и религию коми народа, климат, флору и фауну Усть-Сысольского уезда. Интересно почитать о том, что горожане платили оброк 6 рублей 4 копейки; чаще всего дует юго-западный ветер; каждый день готовят щи; в большинстве своем болеют простудными заболеваниями; местным знахаркам известен рецепт излечения от венерических болезней.

dscn6119_0.jpg

dscn6120.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

В «Вестнике императорского русского географического общества» от 1853 года Сергей Мельников описал, как проходили местные вечеринки и игрища, а также то, как охотники устраивали баню на охоте.

dscn6096.jpg

Советские и современные авторы, как из Республики Коми, так и из России, тоже писали и пишут о Сыктывкаре. Как правило, о нашем городе упоминают те, кто хотя бы раз побывал здесь или жил какое-то время.  Не стал исключением и Андрей Расторгуев, который некогда жил в Сыктывкаре, а теперь живет и работает в Екатеринбурге. Он посвятил Сыктывкару несколько своих стихотворений.
Многие современные писатели из Коми также писали о Сыктывкаре. Среди них Надежда Мирошниченко, Владмимир Тимин; из советских писателей - Серафим Попов, Федор Щербаков.

dscn6105.jpg

dscn6110.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще одна интересная книга «Зыряне и зырянский край» – сборник очерков о жизни и укладе коми зырян, об их обычаях. Здесь опубликованы материалы, собранные из различных российских журналов, газет и книг.

dscn6085.jpg

Василий Кичин, деятель просвещения и литератор, путешествуя по Коми краю, написал  путевые заметки, которые были опубликованы в газете «Вологодские губернские ведомости» в 1886 году. Яркие впечатления на пути к Усть-Сысольску у него оставили бесконечный снег и непонятный коми язык. Он представлял Усть-Сысольск большим и роскошным городом, но оказалось, что это всего лишь «церковь с колокольней и несколькими строениями». И все же ученый оценил жителей как достойных и образованных. В городе была библиотека. В своих заметках автор писал: «Пиво приготовляется в каждой избе. Не поэтому ли расположению зырян к пиву и дали им соседние русские поселяне прозвище пивопийцы? Потому что пиво по-зырянски сур, а оттуда суряне, зыряне».

dscn6090.jpg

 

Комментарий библиотекаря

- Сыктывкар был совершенно неизведан, поэтому привлекал ученых, геологов, этнографов, краеведов, путешественников. Все они так или иначе описывали свои впечатления от увиденного, создавали очерки и заметки. Некоторые попадали сюда в силу каких-то обстоятельств: например, географ Павел Крузенштерн, сын известного мореплавателя Ивана Крузенштерна, вместе с другими исследователями был послан в Коми, чтобы составить его точную карту, - рассказала заведующая краеведческим отделом Национальной библиотеки Евгения Березина.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости