«Замужним цыганкам запрещено носить джинсы» (ОПРОС)

Возрастное ограничение:
«Замужним цыганкам запрещено носить джинсы» (ОПРОС)
В Международный день цыган «Pro Город» пообщался с представителями этой вольной кочевой национальности

8 апреля во всем мире отмечается День цыган. Как и в любом другом регионе России, в Коми также живут представители этой национальности. По данным последней переписи населения 2010 года, в регионе их насчитывалось около 700 человек. Большинство из них обосновались в селе Выльгорт Сыктывдинского района. Из-за своего малого количества, почти все друг друга знают и поддерживают связь, общаются, отмечают вместе праздники.

Как рассказала нам Варвара Баурова, дочь председателя Национально-культурной автономии цыган в Коми Михаила Баурова, жизнь этого народа в последнее время сильно изменилась. Это уже не вольные кочевники, а цивилизованный народ. В основном, у них свои дома и земельные участки, где они занимаются животноводством: разводят лошадей, свиней, занимаются подсобным хозяйством.

Молодое поколение старается перебраться в город. Кто-то из них продолжает учиться, кто-то идет работать. В основном, молодежь занимается торговлей. Многие открывают свой бизнес.
Но, несмотря на современные влияние, эта нация старается соблюдать древние традиции.
- Конечно, молодежь нынче одевается по-современному, не в цыганские юбки. Незамужние девушки еще могут ходить в джинсах и юбочках, а вот замужним такие вещи носить просто неприемлемо, - говорит Варвара. - Наши национальные костюмы: платки, юбки, украшения, хранятся в бабушкиных сундуках почти в каждой семье как воспоминания, копившиеся многие годы.

Однако свои нарядные костюмы цыганам все же удается надеть на выступления в вокально- хореографическом ансамбле «Шатрица». Своими фееричными танцами и национальыми песнями они давно полюбились сыктывкарцам.

Национально-культурная автономия цыган в Коми была образована в 1997 году и была одной из первых автономий в России.

Наша справка

Больше 40 лет назад у цыган появились свои национальные символы - гимн «Джелем, джелем» и флаг, в середине которого располагается красное колесо - как символ кочевой жизни.

 

Комментарии 2

09 апреля 2013, 10:40 GLaDOS
Может все-таки "Что Вас отталкивает от цыган?"
у меня на даче завелись цыгане...металлический хлам с моего участка исчез сразу....жили они год...всю зиму воровали у меня дрова...посуды у них не было...готовили еду и справляли нужду они в одно ведро...почему не обзавелись тарелками и чашками - не знаю...каждый день ходили в магазин и покупали пиво,сигареты и еду....при этом никто из них не работал....откуда деньги...наркотиками оказалось торгуют...через год они уехали...напоследок ограбили мой дом...и каким же образом жизнь их изменилась????не работают,воруют,пьют и наркотой торгуют...щас обленились что и не гадают...какой бизнес...большая часть даже писать-читать не умеет...и еще трусливые очень.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru