Сыктывкар в деталях: история объекта культурного наследия, которое дважды пережило пожар

Возрастное ограничение: 0+
Сыктывкар в деталях: история объекта культурного наследия, которое дважды пережило пожар Фото Н.Саврасовой / Национальная библиотека Коми
Судьба здания до сих пор точно неизвестна

Сегодня в свежем выпуске рубрики «Сыктывкар в деталях» мы расскажем вам о доме мещанина Шарапова. Эта ветхая в наше время «деревяшка» имеет богатую историю, о которой мы сейчас и поговорим.

Купец А.Е.Шарапов родился в Койгородской волости в многодетной крестьянской семье в 1880 году. В 1910 году он на собственные средства начинает строительство двухэтажного дома в Усть-Сысольске. Также к нему присоединились местные мещане. В 1912 году строительство подошло к концу и дом возвели под кровлю. Отделочные работы продолжались вплоть до 1917 года.

У здания богатая история. Так, в годы Гражданской войны верхний этаж стал прибежищем подразделения РККА. Позже, с 1919 года, Шарапов позволил обосноваться там школе 2-й ступени. А в 1922 году хозяин заключил уже письменный договор с местным отделом народного образования, согласно которому весь верхний этаж, а также часть нижнего были переданы в пользование школы 1-й ступени.

Ситуация кардинально изменилась в 1922 году, когда из-за принадлежности Шарапова к купеческому сословию дом был муниципализирован. А уже в 1927 году здание окончательно расселили.

Спустя некоторое время в доме разместили сначала школу, а затем ясли-сад №1. А в 1997 году там обосновалась Православная школа.

Дом Шарапова представляет ценность как характерный тип крупного жилого дома в исторической застройке города конца ХIХ - нач. ХХ вв., традиционной деталью которого является балкон над парадным входом в здание. Важна его градостроительная функция, так как он формирует граненую площадь на перекрестке улиц, сохраняя историческую планировочную структуру, соответствующую первому регулярному плану Усть-Сысольска 1783 года.

Однако за последние три года здание дважды пережило пожары. Первый произошел вечером 16 января 2018 года. Возгорание быстро устранили, однако само здание серьезно пострадало. Рассматривалось несколько версий из-за чего случился пожар, в том числе и поджог. Дом Шарапова был заброшен, и там часто ночевали бомжи. Александр Сажин, министр имущественных и земельных отношений Республики Коми, отметил, что, несмотря на пожар, здание должно быть в точности восстановлено. Второй случился ночью 19 апреля 2020 года. Как сообщают сыктывкарцы, возгорание в здании на пересечении улиц Советской и Куратова произошло в 23.50. Очевидцы сразу же вызвали пожарных, которые прибыли на место происшествия спустя пару минут. Огонь не успел охватить все здание, но задымление было достаточно сильным. Очевидцы утверждали, что огонь в здании развели трое бездомных. 

Сейчас Республиканский Комитет имущественных и земельных отношений рассматривает несколько вариантов по сохранению и реставрации дома Шарапова. Комитет подал в правительство Коми заявки на частичное выделение средств, чтобы начать работы, либо на включение объектов в программу по социальному партнерству. Третий вариант - найти инвесторов, арендаторов, которые восстановят здание. Как именно будет развиваться судьба объекта культурного наследия, пока что неизвестно. 

Сыктывкар в деталях

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
В Сыктывкаре прошёл благотворительный мастер-класс по бильярду