Дачникам грозят штрафы за одуванчик и ромашку

Возрастное ограничение: 6+
Дачникам грозят штрафы за одуванчик и ромашку pixabay.com
Для юрлиц сумма наказания существенно выше

Дачникам, которые не уничтожают на участке сорные растения, среди которых и одуванчик лекарственный, и мята полевая, грозит административный штраф, рассказала РИА Недвижимость юрист компании Татьяна Мацукова.

Законом предусмотрена ответственность за нарушение правил борьбы с опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками, уточнила она.

- Перечень сорных растений определен постановлением правительства РФ от 18.09.2020 № 1482. К числу сорных растений относятся, в частности, борщевик Сосновского, мята полевая, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая, чертополохи разных видов, амброзия разных видов, - перечислила она.

Правонарушение заключается как в действии, например, в использовании семян, зараженных болезнями, так и в бездействии, например, когда владелец дачи не применяет надлежащие химикаты для уничтожения сорных растений или не убирает их механическим путем. За них наказывают предупреждением или административным штрафом для граждан в размере от 300 до 500 рублей; для должностных лиц - от 0,5 до 1 тысячи рублей; для юридических лиц - от 5 до 10 тысяч рублей, уточнила Мацукова.

Но при несущественности нарушения, когда формально правила нарушены, но вред это этого крайне мал, административной ответственности можно избежать, добавила она.

Подпишитесь на «Про Город» в соцсетях Telegram и Instagram

Закон

Комментарии 3

04 мая, 10:03 петрович
Когда кобелю делаь нехер-он яйца лижет...Этим типа депутатам больше заняться нечем ? До яиц не достают-вот и придумывают всяку хрень...
04 мая, 11:59 Наваль
петрович
Когда кобелю делаь нехер-он яйца лижет...Этим типа депутатам больше заняться нечем ? До яиц не достают-вот и придумывают всяку хрень...
Денег не хватает на новые дворцы, поэтому приходится выдумывать, на чем еще собрать денег
04 мая, 19:46 Алексей
Борщевик согласен. Но одуванчики и ромашки каким тут боком??? Опять сеньор

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
В Сыктывкаре прошёл благотворительный мастер-класс по бильярду