«Это хайп»: в России раскритиковали новости об «убийстве» коронавируса за секунду

Возрастное ограничение: 6+
«Это хайп»: в России раскритиковали новости об «убийстве» коронавируса за секунду pixabay.com
Ученые заявили, что заразу можно уничтожить и другими экстремальными способами

Никакого открытия в том, что коронавирус теряет способность заражать после нагревания и быстрого охлаждения, нет, заявил РИА Новости профессор Сколтеха Константин Северинов, комментируя статью ученых Техасского университета A&M о способе «убить» коронавирус за секунду.

Информация об этом появилась на сайте Phys.org. Научная группа разработала экспериментальную систему для нейтрализации возбудителя COVID-19: она представляет собой трубку из нержавеющей стали, через которую пропускают раствор с коронавирусом. При ее нагревании до 72 градусов по Цельсию за полсекунды титр вируса в растворе уменьшается в 100 тысяч раз.

- Никакого чуда в этом открытии нет. <…> Это совершенно ожидаемый результат, — сказал Северинов. По его словам, известно, что термическая обработка приводит к потере жизнеспособности у клеток и вирусов.

Как предположил профессор, результаты исследования стали "бродить по просторам интернета" из-за того, что ученые «сообщили о своей работе офису по популяризации этого университета».

- Они просто взяли это и растиражировали. Сейчас в силу общей нервозности журналисты очень падки, ученые начинают делать всякие заявления, потому что это увеличивает их известность и шансы получить финансирование, но никакого открытия здесь нет, — пояснил ученый.

По его мнению, дальнейшие исследования научной группы вряд ли приведут к созданию средства для дезинфекции больших помещений.

При этом Северинов отметил, что недавно ученые намеревались убивать коронавирус холодной плазмой.

- Его (вирус. — Прим. ред.) можно также убивать атомными взрывами, отправлением вирусных частиц в космос. Это не является наукой, это некий хайп. И никакого отношения ни к чему это не имеет, — уточнил Северинов.

Он добавил, что можно продолжать «спать спокойно». Профессор подчеркнул, что для защиты от вируса нужно носить маски и прививаться.

Подпишитесь на «Про Город» в соцсетях Telegram и Instagram

Здоровье Наука

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
В Сыктывкаре прошёл благотворительный мастер-класс по бильярду