В Сыктывкаре последние недели проходило исследование «Здесь перебегают пешеходы». Организация «Городские проекты» пыталась найти «народные переходы», по которым люди перебегают дорогу в неположенных местах. Журналист портала PG11.ru побывал на мероприятии, где подвели итоги исследования.
Руководитель сыктывкарского отделения «Городские проекты» Дмитрий Махов представил публичный отчет исследования, на который пригласил депутатов города. Однако из них пришел только Виктор Вишневецкий.
На мероприятии обсуждались проблемы городской инфраструктуры, рассказывали о местах, где люди перебегают дорогу, подвергая себя опасности. Урбанисты сделали вывод - в большинстве мест необходимо построить пешеходные переходы. По их словам, это довольно легко сделать - нужна просто краска.
- Улицы должны быть созданы для пешеходов. Зачастую маломобильным гражданам просто сложно обходить некоторые участки дорог и идти к пешеходному переходу. Поэтому нужно учитывать потребности этих людей и обезопасить эти народные тропы, - сообщил урбанист Дмитрий Махов.
Также на мероприятии развеяли миф о том, что большее количество пешеходных переходов создаст транспортный коллапс. По словам координатора проекта «Сыктывкар-автобус» Вячеслава Слюсарева, неправильная организация транспортного движения гораздо опаснее и создает больше пробок. Пешеходные переходы наооборот помогут реорганизовать движение.
После сбора результатов исследования урбанисты планируют обратиться в администрацию Сыктывкара с требованием установить переходы там, где люди сейчас перебегают дорогу. Дмитрий Махов отметил, что, как показала практика других городов, к таким исследованиям прислушиваются и сделать что-то для того, чтобы город стал лучше вполне реально.
По совпадению, после мероприятия на пешеходном переходе в Сыктывкаре сбили молодого человека.
Подпишитесь на «Про Город» в соцсетях Telegram и Instagram
Комментарии 4
По поводу ГОСТа. Есть ещё один ГОСТ, в котором написано что пешеходные переходы должны располагаться там, где обеспечивается наикратчайший и удобный путь. К никаким цифрам он не привязывает. И опять же, в частности речь шла о том как делать город безопасным и удобным, а это не всегда по ГОСТу(хоть данные ПП можно сделать и по ГОСТу)
***
"Организация «Городские проекты» пыталась найти «народные переходы», по которым люди перебегают дорогу в неположенных местах."
***
"Урбанисты сделали вывод - в большинстве мест необходимо построить пешеходные переходы. По их словам, это довольно легко сделать - нужна просто краска."
***
"Улицы должны быть созданы для пешеходов. Зачастую маломобильным гражданам просто сложно обходить некоторые участки дорог и идти к пешеходному переходу."
***
"... урбанисты планируют обратиться в администрацию Сыктывкара с требованием установить переходы там, где люди сейчас перебегают дорогу."
***
Вывод напрашивается такой: "Мы посмотрели. Мы посчитали. Мы сказали, надо сделать." Такими темпами, если мне (и не только) не нравится работа светофорного объекта - давайте его уберем; мне (и не только) не нравится, что Пушкина односторонняя - давайте сделаем движение в две полосы; ну и верх маразма будет, если "Мне (и не только), не нравится, что вход в здание не с этой, а с той стороны!" - давайте сделаем перепланировку. Ну ведь тоже бред, не так ли?
Согласно ПДД, пешеход имеет право переходить дорогу не по ПП при его отсутствии в зоне видимости, строго перпендикулярно обочине (тротуару), соблюдая осторожность и не создавая помех другим участникам дорожного движения. Тут же активисты предлагают в таких местах, "просто нарисовать пешеходный переход".
Уважаемый оппонент, укажите мне, несведущему, где же находятся эти места, где РЕАЛЬНО нужно "рисовать" ПП, чтобы я не убеждал Вас в обратном.
- Нам нужно нарисовать 7 параллельных линий, 3 из которых перпендикулярны!
- Я не смогу.
- Что Вам мешает?
- Геометрия!
- Игнорируйте её!
Посмотрите, если не видели.
А по существу... Если у нас что-то сделано или установлено не по ГОСТу, то эти же самые активисты будут с пеной у рта (простите) ругаться и добиваться, чтобы все было сделано или установлено правильно!
Палка о двух концах...