«Новые люди» предложили обновить систему питания в школах Коми

Возрастное ограничение: 0+
«Новые люди» предложили обновить систему питания в школах Коми Фото предоставлено партией «Новые люди»
По мнению участников круглого стола, главной причиной является несовершенство законодательства

Низкое качество школьного питания всерьёз угрожает здоровью общества. Пути решения этой проблемы обсудили на круглом столе, состоявшемся 30 марта в ИА «Росбалт». Руководство партии «Новые люди» объявило о разработке программы, которая направлена на повышение качества питания в школах и детских садах. 

- Конечно, за полгода, за год мы это не поменяем, - говорит лидер партии Алексей Нечаев. - Но то немногое, что можно сделать, того стоит. И вот здоровье всей нации, здоровье детей, это то немногое, по чему есть консенсус в обществе. Здоровье важнее.

По словам члена рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию обороту фальсифицированных продуктов питания Алексея Старостина, за минувший год в России зафиксировано 28 случаев отравления школьников некачественными продуктами. Из-за этого пострадало более 1,5 тысяч детей.

- Например, в ходе нашего рейда в Республике Дагестан выявлено огромное количество нарушений санитарного законодательства. Сгущёнка, содержащая антимикробное средство, обладающее канцерогенными свойствами. Говядина с тетрациклином. Сливочное масло, в котором в 10 раз превышено содержание пальминовой и лауриновой кислот. Проще говоря, это масло, которое состоит из пальмового жира. И это едят дети, это всё в детских столовых, - рассказал Алексей Старостин.

По мнению участников круглого стола, главной причиной некачественного питания в школах является несовершенство законодательства. К примеру, федеральный закон о закупках требует приобретать товары с наименьшей ценой, несмотря на качество. Санитарные нормы учитывают калорийность продуктов, а не содержание в них полезных веществ. А результатом этого становится угроза для здоровья детей.  

«Новые люди» готовы это исправить. Активисты партийного проекта «Здоровое питание – детям» разработали программу, на основе которой предлагается реформировать организацию школьного питания. Как пояснила руководитель проекта Елена Нечаева, программа охватывает широкий спектр вопросов – от раннего выявления пищевой непереносимости до увеличения полномочий родительских комитетов.

В частности, предлагается ввести в каждой школе ставку организатора здорового питания. В его полномочия будут входить контроль закупок, ежедневное информирование родителей о школьном меню, проведение тематических уроков для детей. Деньги на зарплату специалиста искать не придётся: «Новые люди» предлагают использовать средства, заложенные на оплату труда «политруков», появление которых в школах одобрил нынешний состав Госдумы.

Кроме прочего, разработчики программы предлагают провести эксперимент по организации питания в формате «шведского стола». Эта практика хорошо зарекомендовала себя в Татарстане, утверждают в партии. 

Также лидер партии Алексей Нечаев отметил успешный опыт уфимских школ, в которых полномочия по заключению контрактов на поставку продуктов перешли от директоров к попечительским советам.

- Необходимо не только контролировать, но и брать на себя ответственность за принятие решений, касающихся здоровья наших детей, - подчеркнул Алексей Нечаев.

Эффективность программы в ближайшее время будет протестирована в ряде регионов.

- Совсем недавно прошла информация со ссылкой на Минобрнауки республики о том, что с начала учебного года получено больше сотни жалоб и предложений от родителей школьников по их питанию. Среди главных претензий ― меню и температура еды. Мы считаем важным, чтобы родители имели возможность влиять на качество питания. Именно родительский контроль в школьных столовых одним из основных пунктов в программы партии «Новые люди» по выстраиванию системы здорового питания в школах, - высказался руководитель регионального отделения партии «Новые люди» в республике Коми Евгений Котов. - Вместе мы добьемся того, чтобы каждый ребенок получал вкусные и полезные завтраки и обеды.

Еда Школа

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Готовимся к лету. Бокс, зумба, йога: каким небанальным спортом заняться в Сыктывкаре