За вечер бармен одного из клубов Сыктывкара готовит более 1000 коктейлей
- 6 февраля 2013
Александр Раевский выпивает со всеми посетителями
6 февраля по всему миру отмечают День бармена. Корреспондент «Pro Города» решил вникнуть в тонкости этой интересной профессии и провел один день вместе с Александром Раевским, который работает за барной стойкой одного из заведений города.
Подготовка к рабочему дню. День бармена начинается в 11.00. Александр приходит на работу, и готовится к встрече первых посетителей: протирает барную стойку, включает кофе-машину, расставляет шейкеры.
Открытие бара. Заведение открывается в 12.00, но посетителей пока нет.
- Наш бар - как дом, к нам приходят в гости, - улыбается Александр. - Бывает, первые посетители появляются сразу после открытия, люди садятся за барную стойку, чтобы поболтать со мной, выпить чашку кофе, покурить.
Ближе к вечеру. Бывает, что к Александру подсаживаются изливать душу подвыпившие посетители.
- Каждый вечер у меня столько новых знакомств, у всех гостей своя жизненная позиция, своя история, - рассказывает Александр. - Я могу с кем-то и подискутировать, и поприкалываться, а вообще, я люблю, когда ко мне приходят люди на позитиве.
Разгар веселья. - Когда заказывают один из самых экстремальных коктейлей, мы кладем гостя на барную стойку, вставляем ему в рот воронку и заливаем туда крепкий алкоголь, сдобрив все напоследок шампанским, - говорит Раевский. - В это время остальные бармены устраивают файер-шоу - это очень зрелищно и становится приключением не только для заказавшего коктейль, но и для всех гостей бара.
Конец рабочего дня. Рабочий день заканчивается в шесть утра. Бывает, что Александр так устает к этому времени, что убирает рабочее место, едет домой и ложится спать. Но чаще всего он с коллегами продолжает вечеринку в других заведениях, уже в качестве посетителя.
Рецепт коктейля от Александра Раевского «Сердце океана»
- морс - 120 мл
- апельсиновый сок - 50 мл
- тоник - 50 мл
- водка - 50 мл
- «Блю кюрасао» - 20 мл