Ректор СГУ попросила жителей Коми не строить домыслы по поводу ситуации с уголовными делами

Возрастное ограничение: 6+
Ректор СГУ попросила жителей Коми не строить домыслы по поводу ситуации с уголовными делами Скриншот из видео пресс-службы СГУ
Часть полученных денег фиктивные студенты переводили должностным лицам вуза, которые расходовали их по своему усмотрению

Ольга Сотникова попросила студентов и сотрудников университета, а также родителей учащихся и партнеров воздержаться от домыслов и комментариев в связи с возбуждением двух уголовных дел.

Напомним, по версии следствия, в период с 2017 по 2020 год директор института естественных наук Ирина Юранёва, ее заместитель Людмила Тулаева, начальник управления профессионального развития Людмила Ветрова, действуя группой, и совместно с ведущим специалистом института Людмилой Макаровой, обеспечили внесение ложных сведений в документы о зачислении и дальнейшем переводе на последующие курсы обучения, а по достижению старших курсов об отчислении по собственному желанию фактически не обучавшихся студентов, что повлекло необоснованное выделение из федерального бюджета более 1 млн. руб. Указанные действия фигуранток образуют состав преступления, предусмотренный ч.3 ст.160 УК (присвоение и растрата, то есть хищение чужого вверенного имущества, совершенное группой лиц, с использованием служебного положения, в крупном размере).

Действия обвиняемых также повлекли использование бюджетных средств на обучение как минимум 12 специалистов и причинение ущерба вузу в размере 250 тыс. руб., образуя состав преступления по ч. 3 ст. 285 УК (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы из личной заинтересованности, которое повлекло тяжкие последствия).

Как ранее сообщала прокуратура Коми, часть полученных денег фиктивные студенты переводили должностным лицам вуза, которые расходовали их по своему усмотрению.

Постановлениями суда Юранёвой и Тулаевой, обвиняемым присвоении вверенных средств и должностных злоупотреблениях, а также их пособнику Макаровой избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. Всем запрещено общаться друг с другом, а также использовать всевозможные виды связи.

Подпишитесь на «Про Город» в соцсетях Telegram и Instagram

Студенты

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Честное мнение: сыктывкарцы рассказали, что на самом деле думают о воде из автомата