В Коми началась вакцинация от клещевого энцефалита

Возрастное ограничение: 0+
В Коми началась вакцинация от клещевого энцефалита Фото из архива "Pro Города"
После прививки вырабатывается стойкий иммунитет

Более 32,5 тысячи жителей Коми планируется привить против клещевого энцефалита в эпидемический сезон 2021 года. Из них 13,7 тысячи — дети, сообщает пресс-служба Минздрава РК.

Наибольшее количество случаев присасывания клещей отмечается в Прилузском, Сысольском, Койгородском, Сыктывдинском, Усть-Вымском, Усть-Куломском, Корткеросском районах, в г. Сыктывкаре. Эти территории определены как эндемичные. Здесь вакцинация против клещевого энцефалита проводится бесплатно. В конце 2020 года необходимые иммунологические препараты поступили в городские и районные больницы указанных территорий.

Для вакцинации против клещевого энцефалита используется несколько препаратов. Все вакцины взаимозаменяемы. После вакцинации вырабатывается стойкий иммунитет.

Иммунитет формируется при определенной схеме вакцинации. Первичный курс вакцинации состоит из двух инъекций вакцины с интервалом 1 – 7 месяцев. Первая ревакцинация осуществляется через один год, последующие ревакцинации — каждые три года.

Вакцинация против клещевого энцефалита проводится по следующим схемам:

Плановая: 1 прививка

  • 2 прививка через 1-7 месяцев от 1 прививки
  • первая ревакцинация через 12 месяцев от 2 прививки
  • отдаленная ревакцинация каждые 3 года.

Экстренная: 1 прививка

  • 2 прививка через 14 дней от 1 прививки
  • первая ревакцинация через 12 месяцев от 2 прививки
  • отдаленная ревакцинация каждые 3 года.

Если вы пропустили срок ревакцинации, то схема вакцинации начинается заново (2 прививки с интервалом в 14 дней или 1-7 месяцев).

Завершить вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита необходимо за две недели до выезда в неблагополучную территорию.

Прививки можно делать в государственных поликлиниках медицинских организаций, а также в негосударственных медицинских центрах.

В эндемичных территориях иммунизация против клещевого энцефалита детского населения и взрослых, профессионально связанных с риском заражения клещевым энцефалитом, проводится вакциной, приобретенной за счет средств республиканского бюджета. Иммунизация в данных учреждениях проводится бесплатно.

В остальных территориях республики для иммунизации взрослых, профессионально связанных с риском заражения клещевым энцефалитом, вакцина приобретается за счет средств предприятий, а также из средств муниципальных бюджетов, страховых компаний и личных средств граждан.

С целью профилактики клещевого вирусного энцефалита за 2020 год в целом по республике охвачены вакцинацией 9697 человек, в том числе 5691 ребенок, ревакцинацией – 21058 человек, в том числе 8271 ребенок.

Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru