«Маленькая девочка превратилась в бесполое сильно пьющее существо»: сыктывкарка рассказала о своей борьбе с алкогольной зависимостью

Возрастное ограничение: 16+
«Маленькая девочка превратилась в бесполое сильно пьющее существо»: сыктывкарка рассказала о своей борьбе с алкогольной зависимостью Фото из архива PG11.ru / Сыктывкарка рассказала о своей борьбе с алкогольной зависимостью
Девушка заново учится жить

К сожалению, часто алкоголь перестает быть невинным способом провести время и становится причиной самых жутких трагедий: страшных ДТП, убийств, несчастных случаев. Как быть людям, которые уже попали в ловушку «зеленого змея»? Портал PG11.ru побеседовал с бывшей алкоголичкой, которая смогла выздороветь и сама стала помогать людям избавляться от зависимости.

Любовь рассказала, что алкоголь появился в ее жизни незаметно:

— Как-то лет в четырнадцать на школьном вечере мне предложили полстакана вина «для храбрости и раскованности». Пить не очень хотелось, да и боязно. «Вдруг засекут училки». Но отказаться – значит быть «овцой» по жизни, человеком второго сорта. А этого допустить было нельзя. 

Девушка призналась, что была очень скромным и стеснительным ребенком, боялась выражать свои чувства и эмоции.

— Тот эффект, то снятие страхов, что приносил алкоголь, мне понравилось.

Алкоголь стал огромной частью жизни девушки:

— По сложившейся традиции без него не проходило ни одно мероприятие. Праздники, дискотеки, днюхи, и просто гости-посиделки, встречины, проводины, веселые пятницы и хмурые понедельники. Я до сих пор не могу внятно объяснить себе – «зачем?». Зачем все это мне было нужно и почему все так плохо закончилось. Куда подевалась маленькая, смешливая и счастливая девчонка? В девятнадцать пришло его величество «похмелье». В двадцать – был первый недельный «запой». Потом поехало и покатилось. Все ниже и ниже. Маленькая девочка превратилась в бесполое сильно пьющее существо с бегающими глазками и вечно трясущимися руками. Вот он — алкоголизм во всей красе. 

А потом, по признанию девушки, алкоголь вообще перестал приносить ей веселье и радостное настроение, возникало все больше проблем и неприятностей:

— По утрам мучительно корчась, пытаешься вспомнить – что было вчера, как здесь оказалась и кто этот хрен, сопящий и тихо стонущий рядом? Но самая страшная, возникающая из ниоткуда и преследующая тебя мысль – «Где взять? Где? Где? Где?». Адская головная боль, тошнота, тряска. Закроешь глаза, а там «мультики». Крутится одно и то же, одно и то же. Уснуть бы. Но как? Постоянно всплывает образ матери, единственно близкого человека. «Может даст, выручит»? Нет – это вряд ли. 

В то время мама Любови перестала давать дочери деньги:

— Да еще и мораль читала – «иди лечись, сколько можно так жить, совсем опустилась, на кого ты похожа».

Девушка не считала, сколько всего денег уходило на алкоголь:

— В школьные годы я брала денег у мамы на обед, но, естественно, я их не тратила на еду. А уже во взрослой жизни я работала и заработанные деньги тратила на алкоголь, экономя на продуктах.

Алкоголь медленно, но верно разрушал жизнь девушки, в том числе и личную:

— Не могу сказать, что прям сразу я стала напиваться, но стабильно каждые выходные, любые праздники не обходились без бутылочки пива. Потом я вышла замуж и к алкоголю начали приводить проблемы в семье.

Понимая, что не справляется с зависимостью, Любовь приняла решение закодироваться. Но, к сожалению, как только срок кодирования закончился, девушка снова начала употреблять алкоголь. 

— Конечно, моя семейная жизнь развалилась, — поделилась Любовь.

Девушка рассказала, что много раз пыталась лечиться, ложилась в наркологию, но ей это не помогло.

— После развода в моей жизни появился мой нынешний муж, которого тоже не устраивало, что, приходя с работы, я выпивала. Таким образом, как мне казалось, я снимала усталость.

Поворотным моментом в судьбе Любови стало то, что ее молодой человек, нынешний муж, привез ее в центр «Пробуждение», пытаясь помочь.

— Там со мной стали работать специалисты центра, которые меня прекрасно понимали, не осуждали, как это происходило в наркологиях. Так как они сами такие же зависимые люди как и я, но только с опытом выздоровления. Находясь в центре я осознала, что зависимость — это болезнь замороженных чувств. Можно сказать я заново училась жить. Как выражать свои чувства и эмоции. Я училась отдыхать, снимать напряжение без алкоголя.

В центре Любовь пробыла четыре месяца, а потом месяц занималась в нем волонтерством. Тогда девушка поняла, что хочет помогать таким же, как и она сама, зависимым людям жить без употребления.

— Руководитель центра Павел Апальков предложил мне попробовать себя в качестве консультанта по химической зависимости. Я с удовольствием согласилась. Сейчас я учусь на курсах, обучение длится месяц.

На сегодняшний день девушка трезва уже девять месяцев.

— Трезвая жизнь мне нравится все больше и больше. Хочется дальше выздоравливать. Ведь выздоровление зависимого человека — это работа над собой всю оставшуюся жизнь.

Несмотря на улучшения, воспоминания о кошмарах зависимости до сих пор мучают девушку:

— Каждый день, независимо от происходящего, я помню об этом, потому что забыть невозможно. Каждый день сотни вопросов и ответов мелькают, как калейдоскоп в моей голове. И основными, постоянно звучащими и терзающими мое, все еще не совсем здоровое сознание, являются вопросы: «Почему?», «Почему это произошло со мной?», «Почему Я?», «За что?» Многие скажут: «Зачем так себя терзать? Забудь и живи дальше». Наверное, это правильно, но как забыть? Воспоминания. Иногда они качают и убаюкивают перед сном. Но чаще тревожат и взрывают мозг. Все зависит от их содержания и моего настроения. Воспоминания. Это все, что у меня осталось на сегодняшний день. Это то, чего у меня не отнять никому, то, чем я жива до сих пор. Это мой якорь трезвой жизни. Девять месяцев я не употребляю спиртное! 

Девушка желает близким людям зависимых людей не приумалять серьезности проблемы:

— Я хочу пожелать в первую очередь родным зависимых людей, не закрывать глаза на происходящее с их родными, а бить тревогу во все колокола. Ведь закрывая глаза на происходящее вы можете потерять их навсегда. 

«Пробуждение» — проект автономной некоммерческой организации «Социальные Инициативы», проект оказания услуг восстановления личности и коррекции поведения нарко- и алкозависимых и их психосоциальной реабилитации. Специалисты центра оказывают помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. 

В центре восстановления личности «Пробуждения» работает круглосуточная горячая линия: 8(8212) 57-94-48. Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь, вы можете позвонить и проконсультироваться в любой момент!

Подпишитесь на «Про Город» в соцсетях Telegram и Instagram

А что бы вы хотели узнать о борьбе с алкогольной зависимостью? Расскажите в комментариях!

Алкоголь Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru