В Сыктывкаре появится новая улица имени героя Советского Союза

Возрастное ограничение: 0+
В Сыктывкаре появится новая улица имени героя Советского Союза present5.com
Расположение улицы в администрации не пояснили

Новую улицу в Сыктывкаре назовут именем Макара Бабикова. С ходатайством об увековечении памяти Героя Советского Союза выступило общероссийское движение «Народный фронт за Россию», пишет «Комиинформ».

Такую информацию на заседании постоянных комиссий Совета Сыктывкара озвучил начальник управления культуры города Владимир Юрковский. Расположение улицы в администрации Сыктывкара не пояснили.

Макар Бабиков родился в 1921 году в селе Усть-Цильма. С 1939 года служил в Северном Военно-Морском Флоте. Участвовал в Великой Отечественной войне с начала и до окончания военных действий. В 1943 году, командуя взводом в разведке, уничтожил автоколонну вражеского зенитного полка, захватил пленных и обеспечил командование важными сведениями. Громил гарнизоны на берегах Баренцева моря.

На мысе Крестовый захватил артиллерийскую батарею и нанес большой урон противнику в живой силе.

Активно участвовал в августе 1945 года в войне с империалистической Японией в составе отдельного разведывательного отряда Тихоокеанского флота, командовал взводом десантников в операциях по захвату южнокорейских портов Юки, Расин и других.

Отличился геройством в операции по овладению Сейсином. Высадившись с торпедных катеров, десантники ворвались в город. Взвод Бабикова с боем захватил железнодорожный и шоссейный мост через реку, уничтожил более 50 солдат, шесть машин. В 1945 году ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году главстаршина Бабиков уволен в запас. После работал на комсомольской, партийной, советской работе, в органах КГБ. Проживал в Москве, скончался в 2009 году.

Подпишитесь на «Про Город» в соцсетях Telegram и Instagram

Благоустройство

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru