В Коми замерзший дымоход стал причиной отравления газом целой семьи

Возрастное ограничение: 0+
В Коми замерзший дымоход стал причиной отравления газом целой семьи Из открытых источников
Газовые приборы эксплуатировались в отсутствии притока свежего воздуха

В п. Луговой Печорского района семья из трех человек (мама с детьми 15 и 11 лет), проживающая по улице Русанова, отравились угарным газом. Пострадавшие доставлены в больницу, их состояние оценивается как средней степени тяжести. 

По итогам проверки, проведенной сотрудниками аварийной газовой службы филиала АО «Газпром газораспределение Сыктывкар» в г.Печора, было установлено, что несчастный случай произошел в следствии отсутствия тяги в дымоходе. По предварительной оценке, произошло обмерзание оголовков дымоходов из-за перепадов температуры. В квартире использовался проточный газовый водонагреватель, продукты сгорания попадали в жилое помещение, в результате - скопился угарный газ. Газовые приборы эксплуатировались в отсутствии притока свежего воздуха.

В зимний период необходимо регулярно следить за состоянием оголовков дымовых труб. При обмерзании оголовков прекращается тяга в дымовом канале, что приводит к выходу угарного газа в помещение. Чтобы сохранить здоровье и жизнь людей, нужно своевременно проводить обследование дымовых и вентиляционных каналов. В многоквартирных домах обязанность по проведению таких работ возлагается на управляющую компанию.

- В многоквартирных домах проверять дымовые каналы необходимо трижды в год - в начале, середине и по окончании отопительного сезона. В свою очередь, потребителям необходимо помнить, что нельзя пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), недостаточном количестве приточного воздуха, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах. Пренебрежение этими правилами ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, - отметил начальник центральной диспетчерской службы АО «Газпром газораспределение Сыктывкар» Александр Сямтомов.

***Угарный газ невидим и не имеет запаха. Трех вдохов достаточно, чтобы получить смертельное отравление.

Будьте бдительны и соблюдайте правила безопасного использования газового оборудования:

  • Проверяйте тягу до включения и во время работы газовой плиты или водонагревателя.
  • Форточки или фромуги должны быть всегда открыты!
  • Запрещено заклеивать и закрывать вентиляционные каналы мебелью или строительными конструкциями, вносить изменения в устройство дымоходов и вентканалов.
  • Дымоходы и вентиляционные каналы должны регулярно проверяться специализированной организацией. Не игнорируйте объявления управляющих компаний об обследовании дымоходов, это может спасти вам жизнь!
  • Не включайте одновременно проточный водонагреватель и кухонную вытяжку, в этом случае велик риск того, что угарный газ будет не выводиться из помещения, а скапливаться в нем.

Главные признаки и симптомы отравления угарным газом: головная боль, удушье, тошнота, шум в ушах, головокружение, слабость, боль в груди, красный цвет лица. При отравлении угарным газом необходимо немедленно вывести пострадавшего на свежий воздух и обратиться за помощью к врачам.

Об авариях, утечках газа, неисправностях бытового газоиспользующего оборудования и приборов учета потребления газа и иных нарушениях, возникающих при пользовании газом, необходимо немедленно сообщить из незагазованного помещения в аварийную газовую службу по телефону 04; с мобильного телефона любого оператора – телефон 104.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

ЧП

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru