В Коми впервые вынесли приговор за оправдание нацизма

Возрастное ограничение: 6+
В Коми впервые вынесли приговор за оправдание нацизма flashnord.com
Дело рассматривалось в особом порядке

В Верховном суде Коми завершился процесс над сторонником идеологии германского нацизма. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов республики.

Так, мужчина создал страницу в социальной сети, при помощи которой с целью реабилитации нацизма, "фашизма" заходил в доступные для неограниченного круга лиц публичные группы в социальной сети, умышленно размещал статьи и комментарии, в которых одобрял противоправные действия Адольфа Гитлера во время Второй мировой войны, идеологию нацизма, преступления, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, которыми нацизм осужден как преступная система и идеология.

Так, в апреле 2019 года мужчина под статьей в социальной сети разместил комментарий, из текста которого следует, что он положительно оценил действия и идеологию Гитлера во время Второй мировой войны, одобрил преступления, установленные Трибуналом, а также оправдал Холокост.

Под другой статьей в социальной сети он разместил одобряющие действия Гитлера во время Второй мировой войны и преступления, установленные Трибуналом, а также опубликовал комментарий, из текста которого следует, что он оправдывает преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп в период существования нацисткой Германии, а также необходимость дальнейшего применения геноцида.

В мае 2019 года подсудимый опубликовал комментарий, который, как и ранее, оправдывал нацистскую идеологию, геноцид народов, преступления установленные Трибуналом и Холокост.

В судебном заседании подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением. Дело рассматривалось в особом порядке.

Приговором Верховного Суда Республики Коми мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 354.1 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей с рассрочкой выплаты штрафа на срок 12 месяцев по 5 тысяч рублей ежемесячно, а также конфискованы в доход государства Wi-Fi роутер и ноутбук, которые осужденный использовал для размещения указанных выше материалов в интернет.

Статья 354.1. Реабилитация нацизма:

1. Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично, - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Суд

Комментарии 1

15 января, 12:53 Алкес
Да здравствует самый гуманный суд в мире!!! Штраф 60 000р да ещё с рассрочкой платежа, охренеть, купит другой ноут и продолжит дальше пропагандировать нацизм.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru