Какими видами спорта можно заниматься в Сыктывкаре зимой и что для этого нужно?

Возрастное ограничение: 0+
Какими видами спорта можно заниматься в Сыктывкаре зимой и что для этого нужно? Фото: vk.com/ Сноубордист Алексей Беляев
Начать свой путь к совершенству легко

17 января в мире празднуется международный день зимних видов спорта. Портал PG11.ru подготовил для вас большой обзор активностей, которыми может заняться любой сыктывкарец с комментариями специалистов, местами для занятий и ценами.

Фигурное катание - Софья Дегтерева 

Фигурное катание — конькобежный вид спорта. Основная идея заключается в передвижении спортсмена или пары спортсменов на коньяках по льду с переменами направления скольжения и выполнении дополнительных элементов (вращений, прыжков и других) под музыку.

- Фигурное катание - это сложно координационный вид спорта. Занятия способствуют приобретению силы, выносливости, координации, а также гибкости, грации и пластичности. Этот вид спорта воспитывает важные личные качества, которые пригодятся любому человеку в жизни вне спорта: умение ставить цели и добиваться их, стремление быть лучшим и качественно выполнять любое задание, навыки расстановки приоритетов, а также способность слушать, слышать и прислушиваться, - рассказала Софья Дегтярева.

Фигуристка отметила, что этот спорт - огромное поле деятельности для творческих людей, которые стремятся к самовыражению, посколько он неразрывно связан с музыкой, известными образами литературы и кино.

- Со временем понимаешь, что фигурное катание - это нечто большее, чем спорт, оно становится для тебя отдушиной, наслаждением и всё больше приближается к искусству, - отметила спортсменка. 

Софья отметила, что бум фигурного катания произошёл после олимпиады в Сочи. Внимание к нему сильно возросло, как и количество желающих стать фигуристами. 

Девушка заявила, что фигурное катание - недешевое удовольствие, особенно если есть желание добиваться больших успехов. Не все группы бюджетные, и попасть в них можно только пройдя определенные тесты. 

- На определённом этапе основных занятий становится мало, появляются дополнительные занятия растяжкой, занятия на льду, которые проходят за дополнительную оплату. От этого уже набирается приличная сумма в месяц. И это только если говорить о самих занятиях. А если вспомнить, что качественная экипировка - это важная часть успеха любого спортсмена, то расходы на фигурное катание возрастают на глазах. Но не стоит сильно пугаться - всегда есть варианты и возможности, особенно если вы только делаете первые шаги на льду. Просто стоит быть готовым, что с появлением результата и желанием продолжать карьеру в фигурном катании, нужно будет вложить немало средств, - отметила фигуристка. 

Софья Дягтерева рассказала, что в Сыктывкаре очень удобно заниматься фигурным катанием в в спортивной школе «Северная Олимпия» на Димитрова, 1/4, а также в Эжве на проспекте Бумажников, 59.

- Для всех желающих не только научиться уверенно стоять на коньках, но и крепко связать свою жизнь с фигурным катанием созданы хорошие условия. В школе работают как опытные тренеры, воспитавшие уже плеяду сильных спортсменов, так и очень молодые, энергичные и только вступившие на этот путь тренеры. Для занятий фигурным катанием в распоряжении спортсменов находятся ледовые арены, хореографические залы, залы для занятий ОФП и СФП, специальное оборудование. Стоит отметить, что фигурное катание в Сыктывкаре доступно для разных возрастных групп: как для маленьких детей (от 4 лет), так и для взрослых, - заключила фигуристка. 

Где заняться фигурным катанием?
спортивная школа «Северная Олимпия»
Индивидуальное занятие с тренером - 1 500 рублей
Занятие в группе до 5 человек - 500 рублей
Прокат коньков - 100 рублей

Кстати, в Сыктывкаре также есть бесплатные катки. Они расположены по адресам:

  • улица Красных Партизан, 68 (СОШ № 21);
  • парк им. С.М. Кирова;
  • улица Димитрова, 1/4 (МАУ СШ «Северная Олимпия»)
  • улица Парковая, 11;
  • улица Ручейная, 32;
  • улица Юности, 8 (МАУ СШОР «Эжва»);
  • проспект Бумажников, 59 (МАУ СШ «Северная Олимпия»);
  • улица Петрозаводская, 44 (СОШ № 43);
  • Стефановская площадь.

Сноубординг - Алексей Беляев

Сноубординг - зимний олимпийский вид спорта, заключающийся в спуске с заснеженных склонов и гор на специальном снаряде - сноуборде. Изначально зимний вид спорта, хотя отдельные экстремалы освоили его даже летом, катаясь на сноуборде на песчаных склонах.

- С каждым годом сноубординг все популярнее, ведь для этого много делается: создана школа, в которой могут обучатся как взрослые так и дети, оборудован склон, строятся новые трассы, трамплины, различные фигуры для джиббинга. В этом году Зеленецкие Альпы построили нам кроссовую дистанцию, хафпайп. Одним словом - кататься становится интересно и можно всегда учиться новому, прогрессировать. Мы проводим различные соревнования, стараемся вовлечь людей всеми силами в этот вид спорта, - рассказал спортсмен.

Алексей отметил, что в этом спорте его прежде всего привлекает красота. 

- Представьте, вы делаете свой любимый трюк с трамплина или просто катитесь в горах и любуетесь горными пейзажами, а рядом родные и друзья, которые также, как и вы кайфуете от процесса! Это бесценно! Я всегда говорю - сноуборд объединяет людей и это очень круто! Немаловажно и то, что сноуборд позволяет поддерживать физическую форму и развивать координацию, плюс ко всему - всегда свежий воздух. Никакая пандемия не страшна, - отметил сноубордист. 

Сыктывкарец отметил, что сноубординг - дорогой вид спорта. У многих райдеров стоимость снаряжения и экипировки варьируется от 20 до 250 тысяч рублей. Но всегда есть возможность воспользоваться прокатным снаряжением.

Сноубординговый сезон в Сыктывкаре начинается в октябре, а заканчивается в середине апреля.

- Немного про опасность сноубординга. Если вы просто любите отдохнуть на сноуборде, то вы приезжаете и катаете в своё удовольствие на малых скоростях. А зная правильную технику катания, вы будете уверенно чувствовать себя на доске, и падения будут случатся не так часто. Если же вы решили развиваться во фристайле, то здесь будет много падений, растяжений, а может даже и переломов. Ведь эта дисциплина подразумевает под собой сложнокоординационные трюки как с малых, так и с больших трамплинов, пролетка которых достигает 25 метров, а также катание по жестким перилам и боксам. Если вы захотите развиваться в карвинге, то там присутствуют большие скорости, на которых тоже случаются падения, - заключил спортсмен.

Где заняться сноубордингом?
горнолыжная трасса «Зеленецкие альпы»
Пропуск на один час с подъемником - 500 рублей.
Прокат сноуборда - 100 рублей.
горнолыжная трасса «Русские горки»
Пропуск на один час - 600 рублей.
Прокат сноуборда - 100 рублей.

Лыжный спорт - Владимир Чистяков

Лыжный спорт — это совокупность различных видов зимнего спорта, в соревнованиях по которым спортсмены используют лыжи. Включает в себя бег на лыжах на различные дистанции, прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье (лыжная гонка и прыжки на лыжах с трамплина), горнолыжный спорт и другие.

- Любовь к зимним видам зародилась еще с детства, когда в актированные дни мы дружно играли в хоккей, катались на лыжах, санках. А дальше стал заниматься тем, к чему душа лежит, от чего мог получать эндорфины и уходить от стрессов на работе - это лыжи, - рассказал лыжник Владимир Чистяков. 

Мужчина отметил, что лыжи становятся все популярнее. По его словам, на «Динамо» теперь намного больше людей и машин, что может свидетельствовать о большем количестве почитателей зимнего спорта. 

Лыжный спорт - Андрей Колотухин

- Зима прекрасное время года в нашем городе, ведь недаром говорят: «Сыктывкарец - значит лыжник!». Лыжи - интересный вид спорта в том плане, что при сравнительно невысоких нагрузках можно достичь достаточно высоких результатов. Это и польза для здоровья, и возможность следить за фигурой, - поделился спортсмен. 

Андрей Колотухин отметил, что лыжи дают всем желающим наслаждаться свежим, зимним, морозным воздухом, красивейшими зимними пейзажами. 

- Я начал свой путь лыжника в 5 классе, бегал в спортивной школе, достиг определенных вершин. Но на этом я не останавливаюсь, а упорно продолжаю тренироваться. Тренируюсь не только зимой, но и летом, в свободное от работы время. Именно любовь к лыжам привела меня в лыжный клуб «Винëв».  Он дает мне дополнительную мотивацию, почти каждые выходные мы с клубом выходим на лыжню и соревнуемся. Особенно мне нравится то, что в клубе всегда есть единомышленники, которые желают соревноваться. Каждый себе найдет соперника по возрасту и физической подготовке. Ждём всех желающие вступить в наши ряды! - заключил лыжник. 

Лыжный спорт - Дмитрий Пятков

- Ездил я как-то в командировку по нашей республике. Моими попутчиками были вахтовики, которые возвращались в родной Башкортостан. Когда я ответил им на дежурный вопрос о том, до какой станции следую, те сразу сказали: «Значит, вы лыжник!». Я удивился, ведь о своем хобби я им не рассказывал. А они сказали, что в Сыктывкаре все лыжники! Мне было приятно услышать, что так думают о нашем городе, - рассказал Дмитрий Пятков. 

Мужчина отметил, что лыжи всегда были частью его жизни. По его мнению, лыжный спорт - это сочетание свободы, силы, выносливости, смелости и скорости во взаимосвязи с природой. 

- Катить по заснеженному лесу, да еще и если светит солнце - мало с чем сравнимое удовольствие. В Сыктывкаре достаточное количество километров лыжных трасс и всякий раз, выходя на лыжню, можно отправиться в небольшое путешествие. А весной, по насту, открываются любые просторы и можно катить куда угодно. Кроме того, лыжный клуб «Винёв», в котором я состою, практически каждые выходные проводит клубные соревнования, участвуют в них лыжники как из Сыктывкара, так и из других городов и районов республики. В свою очередь, мы также выезжаем на марафоны и различные соревнования как всероссийского, так мирового уровня. Это все, безусловно, наполняет нашу жизнь яркими эмоциями, общением и новыми впечатлениями, - рассказал лыжник.

Мужчина рассказал, что беговые лыжи - один из самых безопасных видов спорта. Однако несмотря на это, есть основные правила, которыми принебрегать не стоит. Вот несколько советов от лыжника со стажем:

  • Нужно реально оценивать свои силы и пробегать то количество километров, после преодоления которых вы не будете чувствовать себя сильно изможденным. Лыжные прогулки должны доставлять радость и вызывать прилив сил.
  • Если вы не чувствуете себя достаточно уверенно на спусках - не стоит выходить на спортивные трассы, где предстоит преодолевать крутые спуски, особенно если они с поворотами. Начинайте с небольших спусков, по мере роста уверенности владения лыжами, крутые спуски тоже покорятся вам, доставив массу радости. Кстати, поломки лыж также являются неотъемлемой частью увлечения лыжами.
  • Собираясь на лыжную прогулку продолжительностью более часа, возьмите с собой пару конфет и небольшой термос, это позволит восполнить потраченные на лыжне калории, не даст замерзнуть и вы в хорошем настроении покорите снежные километры.

- Самое доступное – это взять лыжи в прокат, стоит это 150-200 рублей. Однако, если кататься регулярно, то необходимо будет обзавестись собственным инвентарём. Для обычных лыжных прогулок бюджетный комплект из лыж с креплениями, палок и ботинок будет стоить около пяти тысяч рублей. Однако, если хочется катить на лыжах известных производителей с которыми мы видим наших именитых лыжников и биатлонистов, то, конечно же, это удовольствие не дешевое, да и их подготовка тоже требует определенных вложений. Вместе с тем, кто встал на лыжи высокого уровня, тот с них уже вряд ли сойдет. И не всегда обязательно покупать новые лыжи, можно купить бывшие в употреблении лыжи высокого уровня за меньшие деньги. Катят они почти также как и новые, - заключил лыжник.

Где заняться лыжным спортом?
Лыжная база «Динамо» - бесплатно.
Горнолыжная трасса «Зеленецкие альпы» - 500 рублей в час.
Прокат лыж - 100 рублей.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru