Переезд из Коми: куда и почему предпочитают уезжать сыктывкарцы?

Возрастное ограничение: 6+
Переезд из Коми: куда и почему предпочитают уезжать сыктывкарцы? Фото sutki-piter.ru
Специалист АН «Инженер» рассказала, о том, какие критерии в покупке квартиры важнее всего

Недавно в нашем паблике «Про Город Сыктывкар | Новости» мы задали вопрос нашим подписчикам: если бы вы решили переехать, какой из городов был бы предпочтительнее?

 



На первом месте оказался Краснодар, второе место - уверенно занял Санкт-Петербург. С Краснодаром все более менее понятно: жители северных городов не против перебраться в более комфортные условия, жить там, где тепло, и много солнца. А почему Петербург оказался вторым по популярности направлением и какое жилье покупают сыктывкарцы нам помогла узнать руководитель сыктывкарского офиса АН «Инженер» Людмила Трошина.


Людмила Трошина

Переехали, а климат не подошел

Если вы долго жили на Севере и решились на переезд в южный регион, вы должны быть готовы к тому, что у вас могут появиться неожиданные проблемы со здоровьем. Все дело в  кардинальной смене низких температур на высокие. Отчасти дело в аномальной жаре, которую с трудом переносят даже привыкшие к ней местные жители. Это не значит, что вам не нужно переезжать туда, где тепло, просто не каждому организму такой переезд пойдет на пользу. 

Совсем другое дело Питер! 

Сыктывкар и Петербург находятся примерно на одной широте: 61 градус у Сыктывкара и 59 градусов у Питера. Климат в городах, конечно, различается, но в общем и целом схож. Если вам подходит влажность, проблем с акклиматизацией у вас, скорее всего, не будет. 

- Если говорить о покупке недвижимости в других городах, то сыктывкарцы чаще покупают квартиры в Санкт-Петербурге. Если сравнивать с Москвой, в Питере темп жизни не такой высокий, можно сказать размеренный. По сравнению с Сыктывкаром, он намного выше - но именно за этим и уезжает большинство: людям нужно больше драйва и ярких впечатлений, которых здесь им не хватает. Питер - это золотая середина между «Москва никогда не спит» и «Не знаю куда сходить в Сыктывкаре». Плюс с работой ситуация в столицах куда лучше: и вакансий много, и зарплаты выше. 

Фото puzzleit.ru

- Если говорить о менталитете, то петербуржцы славятся своей культурой и гостеприимностью. Они никогда не посмотрят на вас свысока, если узнают, что вы приезжий. В Сыктывкаре люди тоже очень отзывчивые, приветливые и легкие на подъем. 

Что чаще покупают? 

Большинство тех, кто уезжает на ПМЖ, начинают решать вопрос с жильем задолго до самого переезда. Можно, конечно, и снимать, но это совсем невыгодно, ведь вы платите за квартиру в чужой карман. Поэтому если есть хоть какая-то недвижимость в Сыктывкаре, есть смысл обменять ее на квартиру в другом городе. 

- В большинстве случаев сыктывкарцы покупают квартиры детям, которые либо поступают учиться, либо уже живут там. Кто-то планирует уехать из Сыктывкара навсегда. Клиенты, которые покупают недвижимость с целью инвестиций, тоже есть, но их гораздо меньше. 


ЖК «Заповедный парк»

- Лидируют в спросе однокомнатные и студии. Цена на них, как правило, ниже, и не нужно будет тратить много времени и денег на ремонт. Для подрастающих детей и молодежи - это оптимальный вариант в качестве первого жилья. 

Как не ошибиться? 

 Сегодня, даже несмотря на пандемию, предложений на рынке недвижимости очень много. И если вы впервые решили с ними ознакомиться, можно легко потеряться в многообразии планировок и жилых комплексов.

- Первый критерий, который называют жители Сыктывкара, когда обращаются к нам - это близость к метро. Расстояния в Петербурге совсем не те, что в Сыктывкаре, и чем меньше вы будете тратить времени на дорогу, тем лучше. И даже если вы планируете передвигаться по городу на машине, то квартиру в ЖК, который расположен ближе к метро, продать можно будет быстрее и дороже, чем жилье в аналогичном комплексе,  отдаленном от метро. Это на случай, если вы захотите потом купить квартиру побольше. 

ЖК «Черная речка» находится всего в 15 минутах ходьбы от станций метро «Черная речка» и «Лесная», с благоустроенным закрытым двором, школой и детским садом

- После близости метро важную роль играет цена и район. Здесь все индивидуально, так как предпочтения у всех разные. Спрашивают, конечно, про школы и детсады. В Петербурге этот вопрос обстоит проще, чем Сыктывкаре. Крупные застройщики сегодня не просто возводят дома, а комплексно застраивают территорию. Это значит, что детские сады, школы, поликлиники, магазины, банки и другие нужные учреждения будут на территории вашего квартала. Вам не придется ехать в центр: все, что нужно для комфортной жизни будет у вас в шаговой доступности. Один раз у нас спросили, рядом ли каток. Но обычно предпочтения стандартные. 

Отличный пример комплексной застройки ЖК «Цветной город» в черте Санкт-Петербурга. 

Как узнать, подходит ли тебе ЖК в Петербурге если ты живешь в Сыктывкаре? 

- Все очень просто. Во-первых, у всех крупных застройщиков есть видеотрансляции с объектов: вы в любой момент можете оценить ход строительства в режиме онлайн. Во-вторых, при желании наши сотрудники встретят вас в Петербурге или Москве и проведут экскурсии. И наконец, мы регулярно проводим в Сыктывкаре Дни открытых дверей от крупнейших застройщиков страны, куда специально приезжают их представители. На мероприятии у вас есть возможность получить максимум полезной и достоверной информации из первых рук. 
 

Где покупать дешевле? 

- Мы представляем крупнейшие компании страны в Республике Коми:  «Группа ЛСР», «А101», «Самолет», «ЦДС». И работаем как удаленный отдел продаж застройщиков. То есть вы приобретаете недвижимость по ценам застройщика с учетом всех скидок и спецпредложений без комиссии, плюс получаете дополнительную скидку как региональный покупатель. 


Есть ли смысл идти в агентство, когда можно все сделать самому? 

- Однозначно да! Покупка квартиры - это большой стресс и одновременно много нюансов. Нужно разбираться в особенностях рынка и быть в курсе новостей и строящихся объектов. Поэтому проще всего обратиться к тому, кто в этом хорошо ориентируется. Переезд - наша специализация: за 15 лет на рынке мы выстроили свою работу так, чтобы вам было максимально комфортно и надежно. Кроме покупки и продажи мы помогаем подать документы на ипотеку, оказываем юридическую и информационную поддержку - все время сопровождаем клиента. Плюс все сделки можно провести дистанционно в нашем офисе в Сыктывкаре, включая обмен и оформление ипотеки. 

Узнайте о наличии квартир в Петербурге и Москве, ценах, скидках на бесплатной консультации в сыктывкарском офисе агентства недвижимости « Инженер». 
 

Читайте также: Сыктывкарцы могут обменять свою квартиру на жилье в Москве: эксперт рассказал, как сделать это дистанционно

Мнение специалиста Недвижимость

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru