После нападения собак общественники подали заявление в прокуратуру на мэра Ухты

Возрастное ограничение: 12+
После нападения собак общественники подали заявление в прокуратуру на мэра Ухты Из архива редакции / После нападения собак на мэра Ухты подали заявление в прокуратуру
Люди надеются, что власти займутся проблемой вплотную

Жуткая смерть женщины от зубов бродячих собак в Ухте всколыхнула общественность во всей Республике Коми. Руководитель Коми региональной патриотеческой организации «Артель», глава многодетной семьи Руслан Искандаров также не смог остаться в стороне и обратился в прокуратуру Ухты с требованием наказать виновных. Портал PG11.ru взял у общественника краткое интервью. 

Руслан уверен, что это не та ситуация, когда удастся отделаться отпиской:

— Как показывает практика, иногда чиновники отделываются отписками. Однако эта ситуация не рядовая и напугала жителей всего города. Людям страшно детей отпускать на улицу, постоянный страх озлобляет горожан. Поэтому эту ситуацию наша организация не оставит без контроля и доведет до логического конца. Виновные должны понести ответственность и ситуация должна быть изменена к лучшему.

Руководитель КРПОО «АРТЕЛЬ» надеется, что в конечном счете удастся добиться того, чтобы популяцию животных начали контролировать: 

— Это касается не только собак, но и диких животных. Достаточно вспомнить смерть девочки от клыков волка. В города выходят волки и лисы, рвут домашних собак, но чиновники бездействуют. В Емве просто игнорируют проблему волков в местечке Ачим.

Руслан уверен, что главная проблема — доверие к приютам для бездомных животных:

— Не надо раздавать деньги в виде грантов профанам, которые видят приюты для собак как место их постоянного жительства. Собаки там растут, плодятся, не учатся в приютах добывать пропитание. А когда заканчиваются средства на содержание, их выгоняют на улицы. В цивилизованных странах приюты регулируют популяцию, а не пиарятся ради увеличения субсидирования, как это происходит у нас. 

Также общественник расказал, что проблема бродячих животных — комплексная и системная.

— Жаль, что чиновники начинают работать только после человеческой жертвы. После ухтинского жертвоприношения даже законы оказались не годными. Сразу начали работать. Чиновникам давно указывают на проблему собак и диких животных. Но они игнорируют и будут это делать до тех пор, пока на них не заведут уголовное дело.

Руслан видит решение проблемы в пресечении неконтролируемого размножения:

— Ситуация поменяется, только если начнут привлекать специалистов, которые подтвердят необходимость усыпления особей для регулировки популяции. В естественной среде это делает природа, но в городе это становится обязанностью человека. Неконтролируемое размножение какой-либо популяции животных ведет к нарушению экосистемы природы, а в городе к смертям и трагедиям. Также надо возродить лесничества, штат лесников, которые будут контролировать зверя в лесу, удешевить путевки на отстрел для охотников. В городах создать службы не по содержанию животных, а по их усыплению, как это делается во всех цивилизованных странах.

Кроме этого, Руслан Искандаров создал целую колонку расчетов, где проанализировал траты на бездомных собак:

— На отлов одного животного, оставшегося без присмотра владельцем, установлена сумма в 1238,33 рубля. Транспортировка животных без владельцев оценивается в 6,78 рублей за километр. На противопаразитарную обработку предусмотрено 119 рублей, ветпомощь — 913. Норматив стоимости утилизации умерщвленного животного будет составлять в 2020 году 1350 рублей. Также на ежедневное кормление животного предусматривается 90 рублей. Сумма аналогичная обеду в некоторых школьных столовых Сыктывкара. Однако за школьные обеды платят родители (льготы не беру в расчет), а собак будут кормить за бюджетные деньги! Те самые бюджетные деньги, которых не хватало в регионе, так нам чиновники говорили, и для пополнения которых отменили льготы ветеранам Афгана, Чечни и многодетным семьям. Противоречивый закон 144-ФЗ.

Ухтинский специалист по отлову собак рассказала, что за последнее время поступало чудовищное количество заявок на отлов. Девушка расказала, что в курсе того, что произошло на промышленной базе. Однако ни одной заявки на отлов с места происшествия не поступало.

А мэр Ухты на брифинге по поводу происшествия выразил соболезнования и заявил, что уверен, что следственные органы разберутся, почему такая ситуация произошла и виновные будут наказаны. Он также отметил, что седьмого декабря уже вспоминал о бродячих животных и высказывал свою позицию – их надо усыплять. Градоначальник отметил, что сейчас администрация не может усыплять собак, ведь это не предусмотрено законом. Нельзя и последовать предложениям применят против собак оружие – это может повлечь за собой уголовное наказание. В связи с этим, Ухта обратилась за поддержкой к другим городам. По словам Магомеда Османова, пока в Ухте с собаками справляются с помощью подрядчиков — ИП Игнатёнок и «Добрый город». Пять контрактов заключили с индивидуальным предпринимателем, два — с фондом. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А как вы считаете, что поможет решить проблему бродячих животных? Нужно ли применять радикальные методы или все-таки следует действовать гуманными путями? Делитесь мнениями в комментариях!

Животные Смерть Ухта

Комментарии 3

21 декабря 2020, 17:04 Мария
Безнадзорная собака хуже волка. Все люди понимают, какую опасность представляют волки, и никто не разрешает стаям волков бегут по улице. По поводу собак у некоторых людей заскок они считают, если у них живет дома добрый и милый песик, то все такие же собаки.Безнадзорные собаки, это дикие собаки, много ли вы среди безнадзорных собак видите породистых собак? Породистые собаки не выживут на улице, их либо приютят, или они погибнут в течение 2-3 месяцев, бегают стаями именно дикие собаки, в них от волка больше, чем от домашних собак. Усыплять необходимо безнадзорных собак.
22 декабря 2020, 21:23 Саня
Искандеров прав.... дец. считал его дурачком, а он умным оказался
30 мая, 11:08 Иванова
Саня
Искандеров прав.... дец. считал его дурачком, а он умным оказался
Искандаров тупой! и не владея информацией вещает свои фантазии из больной головы! Таким бредом только компетентных людей смешить. Шут.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Честное мнение: сыктывкарцы рассказали, что на самом деле думают о воде из автомата