«Эти болезни унесли тысячи жизней»: ученые Коми рассказали, чем опасны голуби

Возрастное ограничение: 0+
«Эти болезни унесли тысячи жизней»: ученые Коми рассказали, чем опасны голуби @cuckooboy / Ученые Коми рассказали, чем опасны голуби
Эти птицы могут уничтожить ваше авто

В Сыктывкаре с каждым годом становится все больше голубей. Эти птицы перестают бояться людей, селятся все ближе к жилищам горожан. Портал PG11.ru выяснил, опасно ли такое соседство и стоит ли подкармливать голубей.

Как рассказал ведущий инженер отдела экологии животных Институт биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Елена Данилова, сизые голуби, которых так любят многие сыктывкарцы, являются переносчиками заболеваний:

- Тесные контакты с этими птицами могут вызвать осложнения разной степени для здоровья человека. На них могут встречаться эктопаразиты: клопы, блохи, клещи.

Специалист перечислила заболевания, которые переносят голуби:

  • Болезнь Ньюкасла (псевдочума) – вирусная инфекция (возбудитель – РНК-содержащий вирус (NDV) из семейства  Paramyxoviridae), поражает центральную нервную систему у голубей, вызывая нарушение координации. Больная птица наклоняет голову, крутится на месте, не улетает даже при появлении опасности.
  • Оспа, вызываемая ультравирусом голубиного типа, выражается появлением на глазах, клюве и лапах красных пятнышек, приобретающих серо-желтый цвет.
  • Орнитоз (пситтакоз) – широко распространенное острое инфекционное заболевание птиц. Chlamydophila psittaci поражает легкие и центральную нервную систему, может стать причиной пневмонии у человека, которая дает осложнения на почки, печень, сердце. Инфекционное начало выделяется при дыхании больной птицы.
  • Паратиф – сальмонеллез у голубей. Очень заразная болезнь, вызывает кишечные расстройства (внешний признак – грязные хвостовые перья), гибель эмбрионов, стерильность взрослых особей, дрожание крыльев, неоплодотворенные яйца.
  • Трихомоноз – наиболее легко передающаяся болезнь голубей. Трихомонады, которые обитают на слизистых у больной птицы, очень быстро попадают в общий корм, воду, на подстилки.
  • Кокцидоз – заболевание встречается часто.
  • Глисты – встречается часто.

Приносят ли они какую-нибудь пользу? По мнению Елены, с одной стороны, есть эстетическая польза - стаи голубей, в определенной степени, оживляют городской пейзаж; голуби выполняют роль «мусорщиков», поедая выброшенные остатки пищи. С другой стороны, голуби загрязняют пометом здания, скульптуры, тротуары, площади, зеленые насаждения; эти птицы являются источником различных заболеваний особенно при тесном контакте; создают опасность столкновения самолетов во время взлета и посадки. Поэтому подкармливать голубей не стоит, подытоживает специалист.

Также ведущий инженер отдела экологии животных Института биологии напоминает:

  • Голуби питаются на помойках, на которых также обитают и крысы, разнося грязь по территории. Чтобы заразиться, не обязательно кормить голубей с рук. Достаточно вдохнуть пыль от высохших продуктов жизнедеятельности птиц (помет), поднять перо. В помете может содержаться до 60 различных возбудителей болезней. Категорически не стоит кормить голубей, особенно детям, пожилым людям и лицам с ослабленным иммунитетом. В случае контакта с голубями следует соблюдать меры профилактики и личную гигиену. Если все же есть желание подкармливать птиц, то необходимо выбирать малопосещаемое людьми место, подальше от подъездов, детских площадок, остановок, площадей и т.д., минимизировать контакт с голубями.
  • Место кормления будет загажено пометом голубей (тротуар, скамейки, подоконники, окна и т.д.), а это не эстетично, и опять же опасно для здоровья человека.
  • Голуби агрессивны по отношению к другим птицам, особенно меньших размеров (воробьи, синицы, дрозды и т.д.), которые приносят пользу, поедают вредных насекомых.
  • Помет птиц очень едкий, присутствует мочевая кислота, которая со временем разъедает краску на автомобилях (в связи с этим, возникает необходимость дополнительно мыть машину после помета).
  • Обитая вблизи человека, голуби охотно занимают чердаки, быстро размножаются, способствуют замусориванию строений и сильно засоряют окружающую среду продуктами своей жизнедеятельности.
  • Неправильное несбалансированное кормление наносит вред голубям (уменьшают среднюю продолжительность жизни, способствуют развитию различных заболеваний). Например, хлеб содержит соль и дрожжи, которые вызывают процессы брожения, приводят к интоксикации и ослаблению организма птиц и к развитию паразитов и воспалений.
  • Остатки корма, несъеденного голубями, притягивают крыс.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А вы любите городских голубей? Поменяли ли вы свое мнение после прочтения статьи? Делитесь мнениями в комментариях!

Здоровье Наука

Комментарии 9

23 сентября 2020, 23:48 Светлана
Ну хоть кто то написал про то что хватит кормить и тем самым плодить мусорных голубей!
24 сентября 2020, 10:37 Елена
Люди гадят не меньше, чем голуби...и вреда от человека больше. А заразиться можно от чего угодно...
24 сентября 2020, 13:15 Ксения
Мнение не поменяла,как кормила так и буду кормить,человек вот кто размосчик заразы а птицы не причем и не виноваты что кушать хотят.
25 сентября 2020, 04:58 Олеся
Херню пишут опять, придурки. От голубей ещё никто не заразился, ничем. Я подбираю и лечу голубей и общаюсь с такими же людьми, которые помогают птицам, все живы и здоровы. А вот от людей, поболее заразы можно подхватить на улице и не только, тем более в пандемию. И в первую очередь, это люди везде срут, гадят и засоряют природу, губят всё живое. Это похуже будет, чем то, что голуби на машины ваши и на памятники срут.
25 сентября 2020, 05:04 Олеся
Светлана
Ну хоть кто то написал про то что хватит кормить и тем самым плодить мусорных голубей!
Дура, дурой. Мусор то от кого берётся, от людей. Это ты мусорная тварь, может лучше себя кормить не будешь и мусора меньше будет.
25 сентября 2020, 09:14 Александр
Светлана
Ну хоть кто то написал про то что хватит кормить и тем самым плодить мусорных голубей!
Глупости. Голуби выступают в роли санитаров после людей. Сначала культуру у двуногих засранцев поднимите чтоб не гадили где едят. Вот именно люди и засерают всё вокруг.
25 сентября 2020, 09:21 Людмила
Да вы почему чушь такую пишете?! Я 10 лет их лечу, живу с голубями. Даже орнитоз лечится. Болезнь Ньюкасла вообще для человека не опасна. Какие на хрен клещи, блохи?!!! У них свои и только свои паразиты, даже для домашних животных они никак. Или у кошек есть перья? Все это лечится одной (!) каплей ивермектина или специальным спреем от пухопероедов и мух-кровососок. Даже читать не стала до конца. Какая необразованность!
29 сентября 2020, 14:38 Олеся
Лучше бы написала, чем можно кормить голубей. Это ведь надо такую ненависть к живым, ни в чём не винным существам иметь. Что за "люди" твари такие!!!
10 февраля, 04:36 Аврора
Пора подавать в суды на такие подлые статейки. Знаю лично орнитологов, от имени которых пишут подобные гадости, а сами эти орнитологи в ужасе от того, что они якобы написали. Заказчики очевидны-коммунальщики. Голуби последние в списке опасности для человека. Просто знайте об этом. Хламидия пситаци есть и у кошек и у собак, а уж сколько их у людей... и разных видов. А вообще орнитоз- попугайная болезнь. Если Вы не едите по несколько голубей за приём в сыром виде, то они совершенно ничем не угрожают. Ни они сами, ни их помёт, ни их перья. Никому и ничем. Сколько было в моей практике голубей с клиникой орнитоза, по факту это была микоплазма, которая человеку никак не передаётся вообще, даже можете есть голубей с микоплазмой. Это Единственное заболевание, которое теоретически может подхватить человек и вероятность стремится к нулю. По факту ни одного случая заражения от диких голубей зарегистрировано не было. Вообще никакой болезнью. Насчет остального даже писать не буду. О насекомых паразитах, это прям фантазии ребёнка. Полный бред. А таким авторам стыд и позор. Не своим делом занимаетесь, господа.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru