ЕГЭ во время пандемии: как дистанционное обучение повлияло на результаты экзамена в Сыктывкаре

Возрастное ограничение: 12+
ЕГЭ во время пандемии: как дистанционное обучение повлияло на результаты экзамена в Сыктывкаре Занятие по химии в «Умной школе» / Фото из архива «Умной школы»
Руководитель «Умной школы» рассказала о трудностях, с которыми столкнулись ученики

16 марта в Коми объявили режим повышенной готовности из-за пандемии коронавируса. По указу Главы республики образовательным учреждениям рекомендовали перейти на дистанционное обучение. Особенно остро это нововведение коснулось учеников 11-х классов. О том, как сыктывкарские школьники готовились к сдаче ЕГЭ в непростых условиях и повлияла ли пандемия на результаты экзаменов, рассказала руководитель центра подготовки к ЕГЭ и ОГЭ «Умная школа» Мария Титова.

Руководитель «Умной школы» Мария Титова

Как  вы  восприняли новость  о  переходе  на  дистанционное  обучение?

– Мы закрылись сразу же, как начался карантин. В течение двух-трех недель школа вообще не работала, потому что мы, как и многие, думали, будто карантин скоро закончится и мы сможем быстро всё наверстать. Но всё затянулось, и тогда мы начали заниматься дистанционно.

Как  проходили  занятия?

– Все занятия проходили по расписанию, но удаленно. Преподаватели и ученики так же встречались группами, но на просторах интернета с помощью мессенджеров и программ видеосвязи.

Занятия по обществознанию в «Умной школе» 

Были  ли  трудности в  переходе  на  новый формат  обучения?

– В этом как раз трудностей не было, но в целом было довольно сложно. Из-за того, что мы все находились дома, ребятам было тяжело сосредоточиться и войти в рабочее состояние. Особенно тем, у кого не было веб-камеры.

Как  с  этим  справлялись?

– Старались ставить побольше занятий, отправляли видеоуроки, всеми способами пытались сделать так, чтобы ситуация не влияла на эффективность обучения. Особенно тяжело было 10-му классу: в этом году у них нет экзамена, и они расслабились. В следующем будем нагонять.

Что было самым сложным?

– Мы не знали точную дату экзаменов: ЕГЭ переносили три раза, из-за чего мотивация учеников снижалась. И к тому же все очень устали. В школе многим ребятам давали гораздо больше домашних заданий, чем обычно. Казалось бы, времени должно было появиться больше потому что мы все никуда не ходим, но на подготовку к ЕГЭ его оставалось всё меньше. Полноценно заниматься мы начали только в июне.

И  каковы  результаты?

– Мы справились! Считаю, что достаточно успешно. Среди наших учеников два стобалльника: по литературе и физике. И много высокобалльников по другим предметам: информатика – 96 баллов, обществознание – 92 и 93 балла, математика – 88 баллов. Те, кто готовился, занимался и не ленился, смогли собраться в условиях пандемии и справились прекрасно.

На занятии метематикой

Какие  планы на  этот  учебный  год?

– Неважно, будем работать в обычном режиме или в дистанционном, мы готовы к любому варианту развития событий. Чтобы сдать ЕГЭ на максимальное число баллов и поступить на бюджет, нужно заранее начинать тщательно готовиться. Вне зависимости от эпидемиологической ситуации, в «Умной школе» скоро стартует новый учебный год. Первое занятие у нас бесплатное. Приходите: познакомитесь с преподавателями и узнаете, как проходят уроки.

Мнение специалиста Образование

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru