Пять этапов проведения СОУТ в 2020 году

Возрастное ограничение: 16+
Пять этапов проведения СОУТ в 2020 году Фото предоставлено рекламодателем
Согласно действующему законодательству, оценку каждого рабочего места необходимо получать каждые в пять лет

В этом году специальную оценку условий труда (СОУТ) должны провести работодатели, получившие результаты спецоценки до 2015 года. Согласно действующему законодательству, оценку каждого рабочего места необходимо получать каждые в пять лет. СОУТ также может проводиться и внепланово, если в организации появились новые рабочие места, если поменялись технологические процессы, если в рабочее время зафиксированы несчастные случаи или выявлены случаи профессиональных заболеваний. Также спецоценку проводят по предписанию надзорных органов.

В компании «Экостар» проводят СОУТ для организаций самого разного профиля и имеют в своем распоряжении аккредитованную лабораторию и необходимое оборудование для оценки физических и химических факторов среды. Здесь выделяют следующие основные этапы спецоценки:

  1. Создание работодателем комиссии, которая утверждает график оценки и перечень оцениваемых рабочих мест. Часть рабочих мест могут быть признаны аналогичными, но это решение остается за исполнителем.
  2. Заключение договора с аккредитованной компанией, которая имеет оборудованную лабораторию для необходимых измерений.
  3. Непосредственно спецоценка. Исполнитель силами своих экспертов проводит визуальный осмотр рабочих мест, выявляет потенциально опасные факторы среды, проводит лабораторно-инструментальные замеры с целью количественной оценки. В результате рабочим местам присваивается соответствующий класс (или подкласс для вредных условий труда).
  4. Составление отчета. В итоговых документах указываются негативно влияющие на здоровье персонала факторы среды и даются рекомендации по их минимизации. Также в перечень итоговой документации входят карты СУОТ, протоколы проведения исследований, сводная ведомость, заключения эксперта. О результатах спецоценки уведомляют трудовую инспекцию, Фонд социального страхования.
  5. Ознакомление персонала с заключениями экспертов. Поскольку одна из целей спецоценки — защита прав работников на безопасную среду, то в течение 30 календарных дней после составления и утверждения отчета работники знакомятся с итогами СУОТ. Персоналу, занятому на вредном производстве, положены дополнительные компенсации.  

Экспертная лаборатория «Экостар» аккредитована Министерством труда о предоставлении услуг по охране труда и гарантирует своим заказчикам качество и низкую стоимость услуг. Компания готова обеспечить выезд специалистов в любой район. Кроме проведения СУОТ «Экостар» оказывает услуги в сфере сертификации и лицензирования, экологического проектирования, производственного контроля.

Высокие технологии

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru