Медвежьи льготы или армагеддон коммунальной сферы

Возрастное ограничение: 16+
Медвежьи льготы или армагеддон коммунальной сферы Фото из открытых источников
Почему важно оплачивать счета ЖХК вовремя?

Весь мир сошел с ума в борьбе с новой болезнью, которая так или иначе коснется абсолютно всех, даже прибегнувших к самой жесткой самоизоляции. Люди могут пересидеть, переждать в своих квартирах или на дачах, сделать хоть годовой запас провианта и других необходимых товаров, но ведь жизнь не закончится, когда-нибудь придется выйти и вернуться к прежнему укладу. Только вот насколько он будет прежним. Уже сейчас мы в полной мере ощущаем жесткие изменения и по спине идет холодок от до боли знакомого и неприятного слова «кризис».

Куча роликов в интернете с плачущими бизнесменами, которые сейчас просто не знают, что делать и как выживать, по всей видимости, не трогают высшие эшелоны. Да, им обещают, с ними встречаются, казалось бы, поддерживают… словом... Ну ничего, они подождут, выкрутятся, им не привыкать быть гибкими и предприимчивыми.

А ведь в это время важно дать поблажки другим. Вот только кому? И для чего? И чем эти поблажки могут обернуться? Можно долго рассуждать. Так, правительство запретило компаниям-продавцам электрики и тепла ограничивать поставку ресурсов для неплательщиков. Справедливо? Легко сделать из частных компаний доноров для тех, кто даже пальцем не пошевелит, чтобы сэкономить копеечку для оплаты счетов, тех, кто застрял в  СССР и считает, что ресурсы - это всеобщие блага, которые берутся из воздуха.  А запрет на взимание штрафов с потребителей за просрочку платежа? Очень размыто реализовывать такие меры абсолютно для всех категорий населения. Поддержать тех же ИПшников - да, возможно, как вариант. Помощь должна быть адресной, а не массовой. Но некоторые лица тем не менее будут пить ресурсы, предназначенные для всеобщего блага, для поддержания комфортной жизни каждого из нас, и которые, безусловно, должны оплачиваться так же, как хлеб, молоко и лекарства в аптеке.

Кого хотели поддержать таким образом наши законотворители? Людей, пересиживающих в своих квартирах и работающих на удаленке? Если уж пуститься в рассуждения, то сомневаюсь, что можно нажечь намного больше привычной цифры в квитанции за счет включенного с 9.00 до 18.00 ноутбука. Длинный световой день также сейчас на руку. Вот у кого стоит нам всем поучиться, так это у пенсионеров, которые, имея средний доход от государства в 15 тысяч рублей и сидя на такой «удаленке», постоянно, своевременно и в полном объеме оплачивают счета.  Придумайте что-нибудь для них, отмените им начисление пеней до 1 января 2021 года! Но, жаль, долгов и пеней у этой категории практически не бывает.

Ах, да, вспомним еще одних любителей не платить – бюджетники. Казалось бы, уже устойчивое словосочетание «нищий бюджет» настолько нормально нами воспринимается, будто по-другому и быть не может. Но ведь деньги на коммунальные расходы им выделяются регулярно, а платят они кое-как в конце года. На каких счетах «работают» эти финансы, где крутятся? Иногда, кстати, становится явным. То же самое с МУПами, ГУПами, положение которые еще более критичное. Если от бюджетников можно дождаться оплат пусть через энное количество времени, то с этих товарищей стрясти долги порой так же нереально, как дотянуться до Луны. Кто-то скажет жалко их. Ведь, зачастую, их деятельность в упадке, оборудование изношено, выживают, как могут товарищи. Но почему так происходит? Конечно, есть те же самые неплательщики. Однако, в основном, потребители оплачивают счета. Наверное, просто эти средства также греют чьи-то карманы. Кстати, та же самая схема работает и с управляющими компаниями. Жильцы платили, платили, но каково было их удивление, когда имя руководителя УК мелькнуло в СМИ в контексте «возбуждено уголовное дело».

Давайте сейчас своими «антикризисными» льготами добьем сферу ЖКХ и, в частности, энергетики. Дадим «зеленую дорогу» тем, кто отсрочку по оплате пеней принимает за прямую наводку «можно не платить!». Давайте приведем в такой же упадок частные энергокомпании, которые в отличие от МУПов и ГУПов проводят ежегодные ремонтные работы, инвестируют в новое оборудование и технологии. Кстати, существуют они, в основном, также за счет наших платежей. Выплачивают зарплаты работникам станций, офисным сотрудникам, распределяют деньги на производство. Массовые неплатежи способны как снежный ком нарастить огромные проблемы, из-за которых может встать вся городская инфраструктура. А это будет настоящий коллапс.

Давайте здесь и сейчас волноваться о сохранении качественной системы, дающей нам комфортную жизнь. Кризис – не время хватать все, что нам дают под соусом «халява». Это время думать, анализировать, прогнозировать последствия и, конечно, экономить. Экономить на ресурсах можно, разумно потребляя их, но воспринимать их как халяву - ни в коем случае! Мы вполне способны прожить без очередного похода в ресторан или покупки новой вещи. Сможем ли мы прожить без света и тепла? Перспектива смутная.  Пандемия когда-нибудь закончится, а потребность в элементарных благах останется. И мы останемся. И кто-то с огромными долгами, потому что откликнулся на призыв «халява!».

А что будут кушать люди, ежедневно обеспечивающие нас теплом и светом, сейчас мало кого-то волнует. Как мало волнует и то, что бесперебойная поставка тепла и света может тоже встать.

Партнерский материал

ЖКХ Кризис Экономика

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru