Сыктывкарский «морж» со стажем рассказал, как правильно окунаться на Крещение

Возрастное ограничение: 0+
Сыктывкарский «морж» со стажем рассказал, как правильно окунаться на Крещение pixabay.com / Сыктывкарский «морж» со стажем рассказал, как правильно окунаться на Крещение
Мужчина посоветовал подготовиться духовно

Приближается один из важненийших христианских праздников - Крещение Господне. После праздничной литургии люди по народной традиции потянутся к освященным прорубям - «иорданям», чтобы искупаться в них. Портал PG11.ru выяснил, как сделать это правильно.

К 19 января по всей республике откроется 41 купель. Множество людей отправится купаться в ледяной воде. Один из организаторов сыктывкарского клуба моржей «Речные котики» Василий Триндюк рассказал, что стоит взять с собой, чего ждать и как правильно согреваться.

- Обряд крещенских окунаний - это, прежде всего, духовный обряд, который завершается окунанием. Поэтому и начинать его нужно прежде всего с духовной подготовки. Посетить церковь, прочитать молитву. Нельзя с плохими мыслями входить в прорубь. Окунание, это как утреннее омовение лица. Те, кто чувствует себя не очень уверенно, омывают лицо, кто-то окунается, но не уходит под воду с головой. Те, кто готов, трижды подружаются под воду с головой со словами: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

- Окунаться обычно приходит много людей, поэтому придется постоять в очереди. Возьмите с собой сменную обувь и какую-нибудь теплую накидку. После купания обычно больше всего мерзнут руки и ноги. Мы, опытные моржи, купаемся каждую неделю, поэтому берем с собой валенки и меховые рукавицы, чтобы после окунания их надеть. Обязательно берем с собой горячий сладкий чай, чтобы согреться. После окунания мы не вытираемся, а стоим несколько минут на холоде. Это самые приятные для нас минуты, когда кровь интенсивно протекает к покровным тканям, идет интенсивное парообразование. Для начинающих же, чтобы не замерзнуть на ветру, напротив, следует насухо вытереться полотенцем и хорошенько растереться. Проверить, все ли собрано перед уходом, многие на эмоциях забывают свои вещи.

Напоминаем, что в Сыктывкаре будет четыре места для купания, их расположат в Нижнем Чове, в районе эжвинской лодочной станции, близ местечка Красная гора и на правом берегу реки Сысола в районе понтонного моста на Заречье.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А вы пойдете купаться 19 января? Рассказывайте в комментариях.

Здоровье Мнение специалиста Религия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru