Закон об иностранных агентах: что о нем думают блогеры из Сыктывкара

Возрастное ограничение: 12+
Закон об иностранных агентах: что о нем думают блогеры из Сыктывкара Фото из архива Ростислава Чебыкина / Сыктывкарские блогеры высказались о новом законе об иностранных агентах
По мнению горожан, нововведение можно использовать по-разному

В начале декабря Владимир Путин подписал закон о том, что теперь физическое лицо могут посчитать иностранным агентом. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс». Что о новом законе думают блогеры из Сыктывкара, узнал портал PG11.ru.

По новому закону иностранным агентом может быть признаны физические лица, которые распространяют сообщения в СМИ-иноагентах или участвуют в их создании.  Чтобы медиа признали иноагентом, оно должно находиться за рубежом (в форме юрлица или «иной структуры») и получать деньги или имущество от иностранцев.

За все время существования закона об иностранных агентах, ими признали десять СМИ. Например, радиостанцию «Голос Америки». Местные блогеры не видят для себя угрозы, но считают, что закон, при желании, можно использовать как угодно. 

Ростислав Чебыкин, ведет блог об автозвуке.

- Меня как блогера этот закон вообще коснуться не должен, так как я не получаю финансирования из-за границы. Я выкладываю свои ролики на YouTube, но он не является зарегистрированным СМИ. Но не стоит забывать, в какой стране мы живем, поэтому я не уверен на сто процентов, что меня или любого блогера он не коснется.  

- За последние пару лет ввели несколько расплывчатых законов. Например, об оскорблении верующих, о митингах, «пакет Яровой». При желании, следуя им, «закрыть» можно любого неугодного. 

Никита Чернов, блогер

- Этот закон меня не касается, потому что блогеры никак в интернете не модерируются. Роскомнадзор что-то пытался вводить по типу «стань блогером при достижении 3000 подписчиков и регистрируйся», но в итоге максимально быстро оставил эту инициативу. И хорошо, что оставил. Ведь сейчас блогинг - это единственное, что никак законом о СМИ не карается. Блогер может себе многое позволить и никто тебе за это не пригрозит пальчиком. Со СМИ и журналистами, увы, так не работает. Не дай бог ты перегнешь палку при написании статьи. 

- Чтобы блогеров как-либо заставить подчиняться закону и цензурировать их речь, нужно сначала завести базу всех блогеров. Вот как есть база СМИ у Роскомнадзора, так же и тут. Но в ведомстве поняли, что затея затратная, а всех не заблокируешь, даже по новому закону об «иностранном агенте». 

- Если копнуть вглубь и посмотреть, откуда растут ноги этого закона, то мы наткнемся на Америку. Подобный закон у них был введен в США против канала Russia Today. Ну, а у нас конечно же - ответные санкции. Думаю, это одна из причин, почему такой закон появился у нас. 

- Вообще пока непонятно, как этим законом будут пользоваться. Так же, как с «пакетом Яровой»? Никак? Очевидно, закон нужен для того, что власть могла продолжать дальше дезинформировать народ своей тотальной пропагандой из всех щелей. И прикрывать вместе с лживыми и правдивые источники новостей. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»
 

Закон Люди говорят

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru