Насилие - это не норма: в Сыктывкаре прошел первый фестиваль феминизма

Возрастное ограничение: 6+
Насилие - это не норма: в Сыктывкаре прошел первый фестиваль феминизма Софья Мельникова / PG11.ru / В Сыктывкаре прошел первый фестиваль феминистической тематики
На мероприятие пришло почти 200 человек

 7 декабря в Сыктывкаре прошел «Фемфест» - первое мероприятие феминистической направленности. На нем спикеры из Сыктывкара, Москвы и Санкт-Петербурга обсудили проблемы женщин. Портал PG11.ru узнал у организаторов, нужен ли феминизм в современном мире, как организовать фестиваль в провинции и зачем на мероприятии охрана.

Дарья Чернышева, журналистка сетевого издания «7х7» и одна из организаторов рассказала о целях фестиваля и о том, как пришла идея его создать

- В марте мы делали блог-тур на Шиес, туда же приезжала феминистка и активистка Леля Нордик. Пришла идея провести лекцию с ней. На ее выступление в «Револьт- центре» было около 80 человек. Тогда-то мы и поняли, что в городе есть запрос на мероприятие феминистического характера. Да и нам самим это было тоже интересно. Тогда началась подготовка. А активная работа началась месяца полтора назад.

- Цель фестиваля – не просто провести интересное мероприятие, но и начать развивать феминистическое движение в Сыктывкаре, познакомиться с теми, кто готов активно развивать эту тему. Хочется показать, что, если ты в беде, у нас есть к кому обратиться за помощью. В Сыктывкаре уже есть некоторые социальные инициативы.  Например, один из сегодняшних спикеров, Надежда Касева. Она представитель организации, которая помогает женщинам, пострадавшим от насилия. Я думаю, наш фестиваль поможет некоторым женщинам выйти из тупика и хоть немного распространить нужную для многих женщин информацию.

- Сыктывкар, в целом, очень спокойный город, но так как сюда придут люди, которые несколько чувствуют себя небезопасно и для них это выход из зоны комфорта, то нужна какая-то подстраховка. У нас нет физической охраны, но есть тревожная кнопка. Мы не боимся провокаций, но мы готовы реагировать на них.

По словам журналистки и одной из организаторов Нины Попугаевой, в Сыктывкаре достаточно активное феминистическое движение.

- После лекции Лели Нордик нам четверым - Дарье Чернышевой, Дарье Ананьевой, Алене Зезеговой и мне захотелось создать нечто большее. Мы поняли, что тема феминизма многим интересна. Сегодня вот на мероприятие зарегистрировались 160 человек, но еще и без регистрации придут.  

- Основными партнерами фестиваля выступили интернет-журнал «7х7», фонд Бёлля - он направлен на развитие гражданского общества, издание про культурные места Сыктывкара «Разведка» и «Револьт-центр». Бюджет был небольшой, мы оплатили только дорогу нескольким спикерам. Много кто нам помогал безвозмездно. Организация She is an expert предоставила книги, что-то за свои деньги сделали и купили, памятку о насилии сделала одна из активисток по личной инициативе.

- На самом деле, это стереотип, что в феминизм приходят, если у женщины в жизни что-то случилось. У нас в городе есть и активистское движение, есть отдельные фем-активистки, но не было сплоченности. Мы не хотели создавать какую-то фем-группу, а хотели провести именно фестиваль. Чтобы люди по-разному проявили свою активность и реализовали себя здесь. В городе вообще много людей, которые разбираются в теме, говорят об угнетении.

На фестиваль в Сыктывкар приехали известные феминистки из  Москвы и Санкт-Петербурга. Нурия Фатыхова, координатор программы Демократия Фонда Генриха Белля, основательница проекта She is an expert затронула тему экспертности женщин. Наиля говорила о том, почему женщины чаще всего страдают «синдромом самозванца», то есть обесценивают свои достижения и профессиональные качества. А Лёля Нордик, активистка и феминистка, рассказала, как связаны проблемы экологии и дискриминации.

На «Фемфесте» выступила и известная сыктывкарская блогер и феминистка Софья Шиманская. Ее выступление касалось репродуктивного насилия - девушка ведет блог на эту тему в сети Instagram. Софья поделилась своим видением, как изменилось феминистическое движение за 3 года и рассказала, влияют ли на нее личные истории о насилии. 

- Я активно заинтерсовалась темой феминизма, наверно, в 2015 году. Сейчас основаня тематика моего блога - репродуктивное насилие: непрофессиональное отношение гинеколгов или врачей, в том числе во время родов, принуждение к беременности и так далее.  Я отношусь к той категории женщин которая, к счастью, не сталкивалась с насилием.  И только мой уровень эмпатии заставляет меня писать на эту тему и участвовать в разных тематических мероприятиях. 

- Когда мы с организаторами обсуждали идую фестиваля, мне хотелось, чтобы каждый человек мог прийти сюда и узнать, куда бежать и что делать, если что-то плохое случилось с ним. В «Револьт» пришло много мыслящих и образованных людей, и даже если фестиваль станет интересным для узкого круга интересующихся людей, то, мне кажется, рано или поздно идеи, которые обсуждаются тут, дойдут и до других людей, которые будут готовы это воспринять.

- Конкретно мое выступление - больше для тех людей, которые не задавались впросами феминизма. Я хочу, чтобы люди понимали: если ты сталкиваещься с насилием, ущемлением, несправедливосью,  знай - это не норма. Даже если это никаким образом тебя не касается. И мы все можем изменить существующее положение дел, развить критическое мышление, не воспринимать какие-то слова, как прямые рекомендации. 

- Когда я первый раз написала в своем блоге материал о насилии во время родов, о принуждении к ним, о  непрофессиональных действиях врачей, мне пришло около 500 историй. И это не опыт каких-то сомнительных людей, это не исключения - с этой бедой сталкиваются многие. Да, работа с чужой болью и чужим горем выматывет душевно, но это нюансы активистской деятельности. Любой актвист проносит через себя травмирующий опыт. Но ты либо учишься с этим жить, либо делаешь вид, что этого нет и не занимаешься активистской деятельностью.

- Чтобы донести идеи ненасилия даже в маленьком городе, об этой проблеме нужно говорить снова и снова. Пока этот разговор не станет публичным – ничего не изменится. Надо это обсуждать. Никаких других способов нет. Тенденции уже есть, и спрос на информацию будет только расти.

- Когда я начала вести блог в 2016 по тэгу «феминизм» в Instagram было всего 26 записей. Никто про это не говорил. В разговоре с другими блогерами я услышала такую мысль: или ты пишешь про феминизм, или делаешь коммерческий блог. А теперь посмотрите на Сашу Митрошину с ее блогом в два миллиона читателей. Все меняется и очень быстро. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Культура Насилие

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru