Люблю покрасоваться перед зеркалом, но бью девушек: сыктывкарка рассказала о карьере в ММА

Люблю покрасоваться перед зеркалом, но бью девушек: сыктывкарка рассказала о карьере в ММАИз архива Валерии Гвардиной / Сыктывкарка Валерия Гвардина рассказала о карьере в смешанных единоборствах ММА

Валерия Гвардина выступит на большом турнире Parma Fights 10, а перед этим рассказала о неженском спорте

30 ноября в Сыктывкаре пройдёт юбилейный турнир по смешанным единоборствам Parma Fights 10. В одном из поединков будет участвовать сыктывкарка Валерия Гвардина. Корреспондент портала PG11.ru пообщался с девушкой и узнал подробности ее бойцовской карьеры.

Валерии Гвардиной 23 года, она недавно получила диплом ветеринара, сейчас учится в СГУ на тренера. Смешанными единоборствами занимается с весны 2018 года.

Почему ты выбрала именно смешанные единоборства?

- Это было спонтанное решение. Я работала барменом в кафе и по телевизору крутились единоборства. Решила «загуглить», есть ли подобное в нашем городе. И наткнулась на клуб «ММА-Север». Там была небольшая анкета на участие: ее нужно было заполнить и отправить по почте. Я написала и меня сразу пригласили на тренировку. До ММА я несколько лет была в сборной Коми по биатлону. С этим видом спорта пришлось покончить по личным причинам.

До этого интересовалась боями в «восьмиугольнике»?

- Особо никогда не интересовалась. Смотрела, если бои случайно попадались по телевизору.

Чем запомнился твоя первая тренировка в зале?

- Я пришла в зал и ничего не умела. Но все очень терпимо относились к этому и всячески помогали. Мне это очень понравилось.

Почему пошла в «профессионалы»?

- Сначала я пришла в женскую группу, где все девочки были гораздо младше меня. Тренировки там в щадящем режиме, физическая нагрузка была недостаточной для меня. Мне это быстро наскучило. Я спросила у тренера, есть ли что-то посерьёзней. Он предложил мне прийти на тренировку основной группы. Там спросили, буду ли я выступать на соревнованиях. Так я и попала в команду профессиональных бойцов.

Помнишь свой первый бой?

- Первый бой очень хорошо помню, потому что много раз пересматривала. Хорошо запомнилось, что я почему-то совсем не волновалась.

Самое сложное в поединке для тебя?

- Пока об этом рано говорить. В моей бойцовской карьере не было ещё сложных боёв.

Тебе нужна диета перед боем, чтобы попасть в «свою» весовую категорию?

- Предстоящий поединок будет в легчайшей весовой категории - до 61 килограмма. В этот раз мне надо согнать лишние для этого поединка 9 килограммов. Поэтому ещё как актуальна.

Как справляешься со стрессом во время такой диеты? Твоё любимое блюдо после боя?

- Как такового стресса не испытываю, но хочется вкусняшек. Я вообще люблю поесть.

Твой рекорд в смешанных единоборствах сейчас?

- Два боя, две победы и ноль поражений.

В твоей карьере были досрочные победы?

- Да, во втором бою я победила свою соперницу именно приёмом «ручной треугольник». Это случилось на первой минуте боя.

Как родные относятся к твоему увлечению? Молодой человек?

- Все родные поддерживают. Моему молодому человеку не нравится то, что я занимаюсь единоборствами. Но он все равно поддерживает меня, особенно во время «весосгонки». В это время бойцы становятся раздражительными. Он говорит, что я должна заниматься тем, что мне интересно и что важно для меня.

В Сыктывкаре возможно заработать боями?

- Не то, что в Сыктывкаре, в России этим не заработать. Все на голом энтузиазме, в надежде пробиться в высшие лиги за рубежом.

Забавные случаи случались с тобой на турнирах?

- На первом турнире соперница чмокнула меня в подбородок в партере.

Как проводишь свободное время?

- Я люблю природу. В свободное время меня можно встретить в лесу или парке. Ещё животных люблю, так что это либо конюшня, либо любое место, где есть пушистики.

Универсальный навык, который поможет повалить хулигана среднестатистической сыктывкарке? Как быть в такой ситуации?

- Лучше всего стараться избегать мест, где могут оказаться хулиганы. Я лучше пройду освещённой и людной, но длинной дорогой, чем коротким путём по закоулкам. Ситуации бывают разные, универсального приёма, по моему мнению, не может быть. Нападающий может быть вооружён, или их может оказаться больше, чем один. Единственный навык, это самообладание. И быстрые ноги.

Любимые бойцы ММА? Почему они?

- Пэйдж ВанЗант - лапочка, еще нравится Аманда Нуньес. Пэйдж не забывает про женственность, а Аманда чемпионка в двух весовых категориях.

А ты не забываешь про женственность?

- Конечно! Я как и все девочки люблю покрасоваться перед зеркалом. В моем гардеробе есть платья, юбки, туфли.

Твой соперник на Parma Fights 10, расскажи о ней. Как готовишься? Есть план на бой?

- Моя оппонентка боксерша из Киргизии. Готовимся очень серьёзно. План на бой есть, но он секретный.

Кто придёт болеть за тебя на турнир?

- Придёт мама со своими друзьями. Многие из моих друзей собираются болеть за меня.

Что сделаешь сразу после боя?

- Сложно сказать. Буду отталкиваться от того, насколько будет испорчено лицо, что в бою неизбежно.

Совет девушкам: стоит ли пробовать себя в ММА?

- Определённо стоит. Хотя бы для того, чтобы иметь навыки постоять за себя, не бояться дать отпор.

Большой турнир Parma Fights 10 пройдет в Сыктывкаре в КСЦ «Ренова» в 18.00. Там и сразится Валерия Гвардина. Также горожан ждут два главных боя: Байболот Эргешбаев из Киргизстана выйдет на ринг против сыктывкарца Вадима Малыгина.  Эрзиман Байрамов из Санкт-Петербурга выступит против Самуила Шелеста из Воркуты.

...

• 0