Как получить алименты на ребенка: рассказывает главный судпристав Сыктывкара

Возрастное ограничение: 12+
Как получить алименты на ребенка: рассказывает главный судпристав Сыктывкара Ольга Наумова / PG11.ru / Главный судебный пристав Сыктывкара рассказал, как получить алименты на ребенка
Около девяти тысяч детей в Коми не получают помощи от своих родителей

18 ноября в 11:00 в Общественной приёмной Главы Коми состоялась Прямая линия по вопросам взыскания алиментов и обеспечения жильём детей-сирот.

- На сегодня в Коми 8908 неоконченных дел о взыскании алиментов. Исполнено из них 353 дела. Общая сумма задолженности по алиментам - больше 2 миллиардов рублей, средняя сумма задолженности - 226 тысяч рублей, - привёл статистику и.о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов Коми Алексей Поминов.

Алексей Поминов также упомянул, что государство заинтересовано в том, чтобы наши дети росли и воспитывались в нормальной обстановке и получали достаточно средств на существование и образование.

На прямую линию дозвонились 4 женщины, дети которых не получают алименты.  У всех разные ситуации. Одна из них является опекуном уже совершеннолетнего ребёнка, оба родителя которого не выплачивают алименты. Долг отца составляет около 300 тысяч рублей, матери – 89 тысяч.

- Что делать в такой ситуации и как добиться денег? - задала вопрос Ольга Киреева из Воркуты. 

На вопрос Ольги пристав ответил не полностью, так как в каждую ситуацию нужно вникать и разбираться. Алексей Поминов попросил данные задолжника и пообещал связаться с Ольгой позднее, чтобы решить ситуацию. То, что ребёнку исполнилось 18 лет, не отменяет выплату алиментов. Сумма, которая накопилась, переходит в разряд задолженности. 

На сегодня в Коми в розыске находятся 549 должников. Более 50% из них получается найти. В основном люди в розыске просто покидают республику, причем не на поезде и самолёте, а каким-либо частным способом. Затем находятся на заработках, то есть не оформляются по трудовой книжке. Тяжело отследить таких людей, тем более многие не пользуются мобильной связью. 

- Мы всё равно находим должников другими способами. Вылавливаем в социальных сетях, - пояснил главный судебный пристав.

Если в течение двух месяцев алименты не поступают, а уважительной причины этому нет, то можно привлечь должника сначала к административной ответственности, а затем и к уголовной. Наказание составляет от 6 месяцев до 1 года лишения свободы. Государство рассчитывает, что эти меры исправят человека и ему придёт какое-либо просветление. В основном, после отбывания срока люди берутся за ум, находят работу и выплачивают алименты.

Не только мужчины уклоняются от алиментов. Меньше 25%, а именно 1967 женщин не помогают своим детям. Бывают и такие ситуации, когда русские девушки выходят замуж за иностранцев. Потом они разводятся, супруг уезжает обратно за границу и не платтт алименты. В таких случаях нужно отправить письменный запрос и в нашу службу судебных приставов и в страну, в которой проживает должник. Активная работа ведётся с Белоруссией, так как там много должников.

Что делать должнику с большой задолженностью по алиментам, если он хочет улететь отдохнуть в другую страну? На этот вопрос ответил  главный специалист-эксперт отдела организации исполнительного производства Игорь Шаталов.

- В таких случаях должнику необходимо пройти чуть ли не ад. Предоставить всю информацию о том, где работает, сколько получает, где живёт. Нужно срочно погасить всю сумму задолженности плюс сумму исполнительского сбора - 7% от долга. Только после этого возможно улететь.

В этом году самая крупная сумма, которую заплатил должник из Коми, чтобы улететь в Тайланд – 300 000 рублей.

Горожанка Ирина Румянцева спросила, в течение какого времени детям-сиротам предоставляется жилье, если все документы уже подали. И могут ли они получить деньги вместо квартиры:

- По закону предусматривается срок в 2 месяца и более. Уложиться в 2 месяца получается крайне редко. Нужно обращаться к приставу раз в два-три месяца за информацией по своему вопросу, - дал совет Алексей Поминов. Чтобы узнать о том, можно ли получить деньги вместо жилья, нужно обратиться в суд своего города. 147 детей-сирот получили жильё, ещё 131 ребёнок – ждут своей очереди, - отметили приставы. 

Какие вопросы задали бы приставам вы? Пишите в комментариях. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Деньги Дети Мнение специалиста
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru