Бывшие сыктывкарцы рассказали, почему они навсегда уехали из столицы Коми

Возрастное ограничение: 0+
Бывшие сыктывкарцы рассказали, почему они навсегда уехали из столицы Коми Фото из архива Светланы Юдановой / Сыктывкарцы уезжают из города: кто в столицы, кто в деревню
Люди рассказали, где они живут теперь и чем их привлекло новое место

За последние пять лет численность населения в Коми сократилась почти на 44 тысячи человек. Это данные Комистата Коми. Много людей уезжает из северных регионов. Но есть и такие, кто покидает Сыктывкар. Портал PG11.ru узнал, почему люди уезжают из столицы Коми и куда.

Светлана Юданова, 45 лет, предприниматель

- Уехала в Санкт-Петербург на учебу много лет назад. Здесь и осталась. И совершенно об этом не жалею. Переезд дал мне все: семью, друзей, работу, иное отношение к жизни. На родине не было такого стремления: «выжить во что бы то ни стало», «не пропасть» . Просто даже ситуаций таких не предполагалось. А это очень важный и ценный опыт.

- Образ Санкт-Петербурга как «культурной столицы» работает на полгода-год. Спроси меня, когда я была в музее - наверное, лет пять назад. Достопримечательности - только гостям показывать. То есть то, что возможностей больше - да, но что ими реально пользуешься — нет. Но, конечно, здесь легче найти интересную работу. И зарплаты лучше. Развлечений намного больше и они разнообразнее. Правда, погода хуже, чем в Сыктывкаре, однозначно!

- Вот недавно племянница из Сыктывкара в Питер на учебу приехала. И тоже здесь планирует остаться. Так что: велком, Сыктывкар!

Оксана Сотник, 30 лет, журналист

- Переехала в Казань два года назад. Еще в школе я задумывалась о переезде в другой город. В 2014 году по работе уехала в Пензу, а уже оттуда перебралась в Казань. Меня всегда привлекали именно большие города, где много возможностей для самореализации и заработка. Сейчас понимаю, что это было верное решение. Хотя ехала я, по сути, в никуда: и работу, и жилье искали уже непосредственно в Казани. В крупном городе легче найти работу. Я работаю в журналистике. В Казани намного больше и самих СМИ, и их форматов. Можно выбрать то, что больше нравится.

- Здесь огромное внимание уделено благоустройству как самой Казани, так и остальных населенных пунктов республики. И речь не только о городах, но и о небольших селах. Вспомните, сколько лет реконструировали набережную в Сыктывкаре. И, на мой взгляд, хорошего результата так и не добились. В то же время в Казани каждый год открывается несколько новых парков и набережных. Здесь в целом больше развлечений, интересных мест, мероприятий российского и международного уровня.

- Кроме того, в Казани хорошая транспортная инфраструктура. Здесь отличные дороги, и легко можно добраться в другие города России. Можно без труда съездить в другой город, например, на выходные. Удаленность Сыктывкара, конечно, не дает возможности так легко перемещаться.

Естественно, я скучаю по Сыктывкару, потому что там осталась моя семья и мои друзья. Но каждый раз, приезжая, вижу, что город практически не меняется. Появляются новые жилые комплексы, но инфраструктуры для жизни как не было, так и нет.

Светлана Верхоланцева, 39 лет, специалист по маркетингу

- Переехала в Калининград семь лет назад. И ни разу не пожалела об этом. Природа, погода — благодать! У нас до сих пор стоит золотая осень! Рядом море. А какая в Калининграде архитектура! Дома как игрушечки стоят, никаких развалюх.

- Но самое главное, почему я выбрала именно этот город — большие возможности путешествовать по Европе! До Польши всего 40 километров. Мы там с детьми тусим почти каждые выходные: шопинг, прогулки в скверах, аквапарки.

- Есть, конечно, и свои минусы. Из Калининграда дорого и неудобно ездить в Россию. Поэтому лишний раз туда ребенка не повезешь. Из-за этого наши дети совсем не знают, что такое Россия. Еще один очевидный минус жизни в Калининграде: по сравнению с Сыктывкаром здесь совсем невысокие зарплаты. И на пенсию женщины выходят намного позже, аж в 60 лет!

Ольга Крюкова, 39 лет, политолог

- Уехала в Межадор 12 лет назад по семейным обстоятельствам. Думала ненадолго, а получилось навсегда. Я, кстати, Сыктывкар никогда не любила. А любила и сейчас люблю рыбалку и природу. Поэтому после каждого воскресенья было очень тяжело возвращаться в город. И в один прекрасный момент я поняла, что можно не возвращаться и не мучаться.

- Здесь у меня родовой дом. Крепкий, надежный. Работу нашла, правда, не по специальности, но мне нравится. И люди в районе другие. Живя в городе, я не развивалась. А здесь я узнала много нового и обрела настоящих друзей, которые дружат просто так, потому что мы сошлись мозгами. Все честные, психов нет, а коммунальные проблемы - это теперь только мои проблемы. Если снег во дворе «кто-то» не почистил — виновата только я!

- В Межадоре я завела небольшое хозяйство. У меня пять перепелов. Есть еще две кошки! Сын-школьник помогает со всем управляться.

- Ещё мне нравится смотреть как растет моя вишня и кедры, морковка и помидоры. Вишня в этом году впервые за 8 лет зацвела. Это была такая радость! Ещё бы дожить до шишек с кедров. Вот волки немного напрягают, но и это переживем. Лис ходит у меня во дворе. Уже неделю думаю, как бы его заснять и кошек от него уберечь.

И самое главное — это мой сын. Я очень надеюсь, что наркотикам тут сложнее добраться до молодых и глупых душ. А он много чего уже умеет, как мужик. Жалко, конечно, что тут меньше возможностей. Элементарно заточить коньки негде, нет кванториума. Зато у него счастливое детство. На прошлых выходных ушел с друзьями гонять на снегокатах с крутой-крутой горы. Потом снеговика слепил. Теперь он во дворе стоит, и его никто не ломает!

Виктория Тырон, 36 лет, педагог

- Сейчас мы с семьей находимся в процессе переезда из города в село Нившера Корткеросского района. Построили там дом. Муж уже с лета в селе работает. А я скоро к нему присоединюсь.

- Идея переехать в село у нас возникла давно. В первую очередь из-за детей. Мы обратили внимание, что старшему сыну по здоровью там намного лучше. Да и младший быстро адаптировался. Сейчас он начал ходить в сельскую школу. В классе всего 11 человек. Ему нравится. Кроме общеобразовательной школы он ходит в детскую спортивную, которая находится там же, в Нившере. Здесь очень развит детский досуг. Да, и вообще Нившера - очень живое село. 

- Я училась в Сыктывкаре в педиституте, там же познакомилась с будущим мужем. А сама родом из Архангельской области. Вот я сравниваю, что происходит в деревнях под Архангельском, и здесь. Так в Коми люди намного дружнее что ли живут, держатся друг за друга. На моей же родине села вымирают.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Фото из архива Светланы Юдановой, Ольги Крюковой, Оксаны Сотник, Светланы Верхоланцевой, Виктории Тырон.

Люди говорят Путешествия
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru