Кто помогает бомжам и животным в Сыктывкаре: истории благотворителей

Возрастное ограничение: 6+
Кто помогает бомжам и животным в Сыктывкаре: истории благотворителей Фото паблика ВК "Сытый гражданин" / Волонтеры Сыктывкара кормят горячими обедами бездомных
Волонтеры города безвозмездно спасают жизни людям и котам

В Сыктывкаре живут люди, которые делают добрые дела просто так, не за деньги, а по велению сердца. Благотворители нашего города подбирают бездомных котят, бесплатно кормят обедами нуждающихся и строят храмы. Портал PG11.ru узнал, зачем они это делают.

Вячеслав Шебанов, фитнес-тренер, президент Федерации дзюдо Республики Коми

Фото из личного архива Вячеслава Шебанова

Вячеслав - успешный менеджер. И в Сыктывкаре известен тем, что с нуля открывал популярные спорткомплексы и клубы столицы. При этом он уже много лет строит храмы в Коми. И об этом его занятии мало кто знает. Последний проект Вячеслава - Храм Святого Великомученика Димитрия Солунского в поселке Нювчим Сыктывдинского района. На его строительство у Вячеслава и его единомышленников ушло более трех лет. Сегодня храм возведен под кровлю. Помимо него в Нювчиме тренер открыл здесь духовно-нравственный патриотический центр "Единство"

Храм Святого Великомученика Димитрия Солунского в Нювчиме

- Вы спрашиваете, почему я строю храмы? Отвечу: это мое внутренне состояние души. Мне больно смотреть на людей в деревнях, как они спиваются, заболевают и умирают раньше времени. Мне кажется, что они потеряли смысл жизни, потому что не живут с Богом. Не соблюдает Закон Божий. А церковь нас учит главному - любить. Потому что Бог - это и есть любовь, - рассказывает Вячеслав.

Анастасия Гурленова, волонтер приюта «Кошкин дом»

Фото из личного архива Анастасии Гурленовой

Анастасия занимается приютом со дня его основания. А это уже почти восемь лет. За это время благодаря ей спасли и пристроили к добрым людям огромное количество животных. Анастасия работает куратором: она ищет передержки для котов, договаривается о медицинском осмотре, и, если надо, последующем лечении, общается с потенциальными хозяевами. На все траты питомцев в приюте в месяц примерно уходит до 50 тысяч рублей. При этом волонтер признается, что физически и эмоционально не каждый человек выдержит такую нагрузку: заниматься бездомными, а иногда больными животными - тяжело и неблагодарно.

- Занимаюсь этим потому, что очень люблю животных, отношусь к ним, как к наделенным разумом, чувствами, сознанием. Каждое животное имеет свой характер и привычки, которые часто можно заметить в малышах уже с самого рождения: некоторые обижаются, как дети, другие упорно идут к своей цели, третьи - сибариты, четвертые — трудяжки. Очень близко к сердцу принимаю страдания живых существ. Поэтому стараюсь, чтобы несчастных и обездоленных животных стало хоть чуть-чуть меньше. Мы ведь в ответе за тех, кого приручили! - поделилась Анастасия своими мыслями.

Дмитрий Бульдин, волонтер проекта «Сытый гражданин»

Фото из личного архива Дмитрия Бульдина

Почти два года создатели проекта «Сытый гражданин» Илья Костин и Дмитрий Бульдин раздают нуждающимся и бездомным Сыктывкара бесплатное горячее питание, средства личной гигиены, а также помогают решать юридические вопросы. Самые частые из них - восстановление утраченных документов.

Чем больше проект набирает обороты, тем больше помощников ему требуется. Поэтому через свою группу в «Вконтакте» Илья и Дмитрий обращаются ко всем неравнодушным людям с просьбой о помощи: им всегда нужны повара и водители. Чтобы накормить бездомных одни волонтеры готовят обеды у себя дома, а другие занимаются доставкой: везут обеды в пункты кормления.

Сыктывкарцы всегда отчитываются о своих тратах в социальной группе. Так, за за сентябрь они смогли собрать пожертвований на сумму 2950 рублей, при этом потрачено было немного больше - 5437 рублей.

А на этих выходных, 10 ноября, «Сытый гражданин» возобновляет организацию горячего питания в центре социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий по адресу: улица Маегова, 20.

Фото паблика ВК «Сытый гражданин»

- Я считаю, что в современном обществе люди стали очень черствыми, эготстичными. Не все, конечно, но большинство. Сейчас ритм жизни такой, что не хватает времени на своих родных и на себя. Но это все отговорки. Вот я через проект «Сытый гражданин» стараюсь популяризировать, пробудить в людях чуства внимания и сострадания к тем, кому сегодня повезло чуть меньше... От сумы и от тюрьмы не зарекайся. Жизнь сложная штука. Люди, которым мы помогаем, не родились бездомными. И далеко не все оказались на улице из-за пристрастия к алкоголю. Многие, в силу своего характера, не справились с обыкновенными житейскими ситуациями. И чтобы стать вновь полноценными членами общества, им нужен небольшой толчок. Немного поддержки и внимания. И так во всем. Относись ко всему с добротой, вниманием, позитивом! Ведь помогая, мы заряжаемся положительными эмоциями! - говорит Дмитрий о пректе.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Благотворительность Личная история
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru