14 кошек в квартире: сыктывкарские волонтеры рассказали, как они спасают брошенных животных

Возрастное ограничение: 6+
14 кошек в квартире: сыктывкарские волонтеры рассказали, как они спасают брошенных животных Софья Мельникова / PG11.ru / сыктывкарские волонтеры рассказали, как они спасают животных
Все питомцы раньше жили в семьях, но хозяева предали их

26 октября в Юношеской библиотеке Республики Коми прошла благотворительная акция «Котябрьские смотрины». Здесь все желающие могли найти домашнего любимца или помочь кошачьему приюту «Кошкин дом» необходимыми вещами или деньгами. О том, сколько кошек нашли дом благодаря смотринам, порталу PG11.ru  рассказали организаторы акции.

По словам ведущего библиотекаря «юношки» Евгении Петруневой, смотрины проходят не первый раз. Это уже шестая подобная акция в стенах библиотеки. За несколько лет благодаря мероприятиям удалось найти семьи десяткам кошек.

- Смотрины предлежала провести дочка нашей сотрудницы. Она тогда руководила приютом «Кошкин дом». Три года подряд устраиваем такую акцию, и все это на благотворительной основе. Помогают наши читатели и волонтеры из приюта: кто столы перетаскивает и площадку готовит,  кто рисует аквагрим, кто спектакль ставит, кто в ростовых костюмах на улице зрителей приглашает.

-  Акции всегда по-разному проходят. Вот сегодня у нас в течение дня выставка – все желающие могут пообщаться с кошечками, погладить их. Вечером для детей спектакль, днем можно мультфильмы про кошек посмотреть, поучаствовать в беспроигрышной лотерее. При мастерской «Гвоздильня-Lab» ребята выжигают на спилах деревьев рисунки кошек – подростки с куратором, маленькие с родителями. В прошлом году смотрины проводили на площади в день города. Итоги тоже разные – иногда всех котов по семьям пристраиваем, а иногда никого не берут, но финансово помогут, - рассказала Евгения Петрунева.

Всего на выставку привезли пять кошек. С ними присутствующих знакомила руководитель приюта Людмила Чукичева. Она рассказала, как кошки оказываются на улице и сколько стоит волонтерам их спасти.

- У всех кошек трагическая судьба. Бело-рыжий Мирон сбежал из дома и его сбила машина. Хозяева отказались от него. Мироше сделали операцию, он три недели лежал в клинике, для приюта его спасение обошлось в 14 тысяч рублей.

- Черепаховая Матильда сидела в подъезде в доме на Советской. Был конец декабря. Хозяева так и не нашлись. Сначала думали, что беременная. Но врач осмотрел ее и сказал, что Матильда просто толстенькая.

Кот Мирон

Кошка Матильда

- Лапуля из моего дома, она провалилась в вентиляционную шахту и неделю истошно кричала: искала выход. Хозяйку нашли случайно, я ее встретила, когда ехала с кошкой в лифте. Оказалось, Лапулю выпускали гулять на улицу. После освобождения кошке надо было делать уколы. Хозяйка сказала: «Вы ее полечите, я потом заберу». Но Лапуля настолько была истощена, что врач не мог попасть ей в вену. Очень плохо ее дома кормили. Думали, не спасем. Но обошлось. А эта женщина завела себе потом еще двух кошек.

- Октябренку месяцев пять, он с октябрьского проспекта. Подобрали двухмесячного. Его кто-то сильно пнул и у него на животе осталась грыжа. К нам попал в коматозном состоянии. Он тоже был домашний, ел из миски и ходил в лоток.

Октябренок (слева) и Лапуля (справа)

- Максика привезли волонтеры из Визинги. Кто-то поиздевался над ним и облил монтажной пеной. В одном из салонов для животных его привели в порядок, теперь ищем ему новый дом.

Кот Максик из Визинги

 Людмила Чукичева и кот Мирон

По словам Людмилы, волонтеры ищут семьи сотням кошек. Лишь единицы из них родились и выросли на улице. Большая часть когда-то жила в домах и имела хозяев. Люди сознательно завели питомца и приручили его. А потом за ненадобностью выкинули. Волонтеры прикладывают все силы, чтобы вылечить животных и найти дом. Ситуация осложняется тем, что у приюта с 2014 года нет помещения. Все кошки находятся на передержке в квартирах волонтеров. Дома у Людмилы 14 кошек ожидают появления новых хозяев.

Приюту «Кошкин дом» очень требуется финансовая помощь! Деньги нужны на корм, кошачий наполнитель, пеленки, клетки, лекарства. Вы можете помочь бездомным котикам, перечислив любую сумму на карту Сбербанка Карта Сбербанка 5469 2800 1123 4276

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»


Матильда (слева) И Мирон (справа)

Животные

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru