Как возраст влияет на результаты ЭКО

Возрастное ограничение: 0+
Как возраст влияет на результаты ЭКО Фото предоставлено клиникой Нуриевых для PG11.ru
Главный врач «Клиники Нуриевых» о том, почему даже делать ЭКО, чем раньше, тем лучше

Новости о суперзвездах, которые рожают в 50 лет, формируют ложные представления о всемогуществе современных технологий. В реальности, даже результаты ЭКО зависят от возраста. Почему это так, рассказывает главный врач «Клиники Нуриевых» Наиль Рафаилович Нуриев.

Врач-репродуктолог Наиль Рафаилович Нуриев

Снижается количество яйцеклеток

- С возрастом количество яйцеклеток, вырабатываемых яичником, снижается. Быстрое падение начинается после 35 лет. Особенно это заметно, начиная с 38 лет, и катастрофическим становится после 40.

Что такое анеуплоидия?

- Качество производимых женщиной яйцеклеток тоже меняется не в лучшую сторону. Женский организм начинает вырабатывать все больше половых клеток с неправильным набором хромосом.

В любой клетке организма человека 46 хромосом, то есть 23 пары: половина – от папы, а половина – от мамы. Но есть два исключения: сперматозоид и яйцеклетка. В них всего лишь половина генома, т.е. 23 хромосомы. В женской клетке (яйцеклетке) нет Y-хромосомы, она есть только в сперматозоидах. Это норма, которая в научной литературе называется – эуплоидия. Анеуплоидия (an - отрицание) – это отсутствие нормы, когда хромосом не 46.

С возрастом количество клеток с анеуплоидией начинает стремительно расти. Их доля в общем числе клеток увеличивается, а значит растет и вероятность развития эмбриона с патологией. Чаще всего такая беременность самопроизвольно прерывается на сроках до 12 недель.

Вероятность выкидыша

- Результаты масштабных исследований, проводившихся с 1978 по 1992 год на больших группах женщин, доказали: вероятность выкидыша увеличивается с возрастом. В 40 лет она составляет около 40%, а в 45 лет – около 80%.

Какой возраст для ЭКО считается предельным

- Мировой рекорд возраста, в котором получена беременность от ЭКО с использованием родной яйцеклетки – 47 лет. Для программ с донорскими яйцеклетками сообщество репродуктологов Европы решило установить границу 60 лет. Но пусть рекорды ставят рекордсмены. Нам в нашей обычной жизни хочется получить беременность без участия в забегах вроде «а вам слабо?». Нам хочется получить беременность, когда лечение не растягивается на годы, а стоимость не взлетает до небес.

А что у мужчин?

- Мужское репродуктивное здоровье – продукт не такой скоропортящийся. Но и в сперматозоидах количество генетических дефектов нарастает с возрастом. Значимым этот процесс становится после 55 лет, но алкоголь, курение и избыточный вес ускоряют процесс.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Дети Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru