«Разговор с бомбой» и «5 пыток»: в Сыктывкаре открылась выставка комиксов о правах человека (фото)

Возрастное ограничение: 16+
«Разговор с бомбой» и «5 пыток»: в Сыктывкаре открылась выставка комиксов о правах человека (фото) Владислав Гусельников / PG11.ru / В Сыктывкаре открылась выставка комиксов «Новый активизм»
Семь художников из России и Украины представили свои работы для жителей столицы Коми

В Сыктывкаре открылась выставка «Новый активизм». На ней российские и украинские художники представили комиксы, которые рассказывают, как в нашей стране нарушаются права человека и кто их защищает. Портал PG11.ru побывал на выставке и узнал, какие работы могут посмотреть сыктывкарцы.

На открытие выставки 20 октября в столицу Коми из Москвы приехал один из художников — Алексей Иорш. Он продемонстрировал, какие комиксы привезли в Сыктывкар и немного рассказал о каждом из художников. Всего на выставке, которая проходит в «Револьт-центре», представили работы семи иллюстраторов из России и Украины. Но все комиксы объединяет одна тематика — защита прав человека, справедливость и ценность жизни. 

Почти все работы — это истории реальных людей, которых защищали правозащитники некоммерческих организаций. Например, комикс московского художника Алексея Иорша рассказывает об истории полицейского из Черкесска Руслана Рахаева. Мужчину обвиняли в том, что тот избил человека в камере. При этом все экспертизы доказывали другое — задержанного избили еще до того, как тот попал к Рахаеву. Полицейского защищали члены некоммерческой организации «Общественный вердикт». В комиксе художник показал, как правозащитники указывали на ошибки судей, на отсутствие доказательств вины. Но, как рассказал Алексей Иорш, полицейского все-таки посадили в тюрьму. Однако правозащитники его не бросили и продолжают бороться за справедливость. 

Еще одна цель выставки — показать, как работают некоммерческие организации. Семь лет назад в России приняли закон об «иностранных агентах». Именно о таких организациях и рассказывает в своих работах Алексей Иорш. 

- Основная цель выставок — рассказать людям о том, что некоммерческие организации, которым присвоили звание «иностранных агентов», на самом деле занимаются защитой прав простых граждан. И то, что их внесли в список агентов, мешает им. Когда у людей нет денег на адвокатов, они приходят в НКО. И да, в некоторые из них деньги иногда идут из-за рубежа. К сожалению, наше государство плохо финансирует подобного рода деятельность по защите прав граждан, - рассказал художник.

Алексей Иорш

- У нас существует президентский совет по правам человека. Поэтому правозащитная деятельность — это абсолютно легально и легитимно, даже в некоммерческом секторе. И при этом она встречает такие препятствия политического характера.  

В конце выставки Алексей Иорш провел мастер-класс по рисованию комиксов

После открытия и представления работ художников Алексей Иорш провел лекцию о том, как менялись комиксы на протяжении времени. По словам иллюстратора, те жанры работ, которые представлены на выставке, появились во второй половине 20 века. После Второй мировой войны комиксы о супергероях стали надоедать людям, и художники начали развивать социальную тематику. Так появились графические романы, автобиографии, истории гражданских акций в комиксах. Набрала популярность медицинская графика — работы, которые популярным языком рассказывают о тяжелых болезнях, например, раке. А в последние годы появилась и литература, которая помогает подросткам, например, комиксы, которые рассказывают о противостоянии буллингу в школе. 

Выставка работ художников продлится в «Револьт-центре» до 30 октября. 

А вы любите комиксы? За что? Пишите в комментариях. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Закон Культура Необычное
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru