Девушка из Сыктывкара покорила пятикилометровый вулкан (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Девушка из Сыктывкара покорила пятикилометровый вулкан (фото) Республиканский центр детско-юношеского спорта и туризма / Еленка Якимчук на вершине горы Казбег
Восхождение заняло несколько дней

Спортсменка из столицы Коми забралась на небывалую для простых людей высоту: 5054 метра. Такое достижение принадлежит Елене Якимчук, которая покорила потенциально активный вулкан на границе России и Грузии. Об этом сообщает Республиканский центра детско-юношеского спорта и туризма.

Маршрут сыктывкарки пролегал от церкви Гергети в Грузии, которая уже находится на немаленькой высоте – 2200 метров. В первый день спортсменка преодолела около 800 метров, а затем группа спустилась чуть ниже для акклиматизации. Так, шаг за шагом, были взяты высоты в 3653 метра, 4200 метров и, наконец, настал так называемый «штурмовой день».

- В этот день группа вышла из лагеря в 4.00 утра. На улице было безветренно. Постепенно набирая высоту, одному из участников становилось хуже, нам пришлось замедлить ход и подстроиться под его темп. К 09.45 мы были на седловине, т.к. подъём был очень медленный, ноги сильно замёрзли, а в остальном организм чувствовал себя хорошо, - поделилась девушка.

Наконец, в 10.30 группа взошла на вершину. Но это еще не все испытания, которые ждали Елену. Самым опасным оказался спуск, ведь на вершинах таял снег, а с гор падали камни:

- Нужно было быть достаточно внимательным, так как падение даже маленького камушка с высоты чревато получением травмы. Около 14.00 группа была на метеостанции, в 15.00 погода резко начала ухудшаться, а на утро 19 сентября восхождение на Казбег было невозможно - рассказывает Елена.

Напомним, не так давно другие спортсмены из Коми тоже отличились весьма завидным достижением. Сыктывкарцы во главе с Александром Просужих забрались на одну из самых высоких вершин Центральной Азии - Пик Ленина. Его высота составляет 7314 метров. Восхождение заняло 15 суток.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

Спорт

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Честное мнение: сыктывкарцы рассказали, что на самом деле думают о воде из автомата