«Человек в маске избил девушку дубинкой»: сыктывкарский режиссёр о съемках эко-клипа

Возрастное ограничение: 6+
«Человек в маске избил девушку дубинкой»: сыктывкарский режиссёр о съемках эко-клипа Из архива Ирины Леонтьевой / Фото со съемок клипа
Создательница видео не боится негативных отзывов о своем творчестве

Сыктывкарка Ирина Леонтьева снимает клип про экологию. Идея снять видео посетила её после поездки на станцию Шиес. Как разрушенные здания, человек с дубинкой и искусство «не для тупых» помогут остановить мусорную проблему, режиссёр рассказала корреспонденту портала PG11.ru.

Режиссер Ирина Леонтьева снимает клип о проблемах загрязнения окружающей среды. Деньги и реквизит для творчества ей жертвуют незнакомые люди, а в клипе снимаются волонтеры. Девушка не гонится за славой и прибылью, её волнуют проблемы природы и желание создавать искусство.

- Идея клипа «Пока вращается земля» возникла, когда мы с мужем - фронтменом группы «Ни на йоту» съездили на Шиес. Иван написал песню «Пока  вращается земля», начал придумывать образы. 25 августа я написала сценарий и мы с командой начали снимать. Оператор и художник по костюмам тоже там побывали, общались с активистами. Клип затрагивает экологические проблемы, но мы ни в коем случае не хотим сказать, что наша страна - плохая, мы так не считаем. Люди исходя из своего культурного багажа сами будут трактовать увиденное, - рассказывает Ирина.

Режиссёр не хочет объяснять каждый образ в клипе и ждёт реакции зрителей:

-  Хочу, чтобы люди поняли, что нужно остановиться в своём немотивированном потреблении всего! Мне интересно, будет ли это им понятно. К критике я готова, она всегда была и будет. Если хоть один человек поймет, задумается и получит эстетическое удовольствие, то честно, я буду очень рада.

Как и многие создатели фильмов в провинции автор видео столкнулась с отсутствием бюджета на съёмки. Деньги на покупку реквизита режиссёру жертвуют незнакомые люди.

- В моей жизни это первый опыт сбора пожертвований. Это интересно не в плане прибыли, ты понимаешь, что кому-то нужен своим творчеством. Если бы нам не посылали денег и не было отклика, то наверное надо было что-то менять. А здесь люди берут свои кровные и отправляют нам, чтобы мы создавали искусство. Пожертвования на клип - это больше про доверие. Потому что люди даже не зная, что мы делаем, присылают свои кровные. Это невероятно.

Кроме ограниченных финансов съемочная группа с трудом набрала актёров для видео:

- Люди на севере застенчивые, скромные. У них больше своих забот. Но когда идёшь к конкретному человеку и предлагаешь ему роль, он обычно соглашается. Возникают проблемы с массовкой. Людям приятно, когда к ним обращаешься лично.

По идее Ирины Леонтьевой в видео появится много собирательных образов. Разглашать весь список героев до окончания съемок девушка отказалась, но поделилась несколькими задумками:

- У нас в клипе снимался сыктывкарский «морж». Он в середине сентября нырял в ледяную воду. На необычные сцены актеры всегда реагируют адекватно. Например, по сюжету человек в черном с маской на лице и дубинкой избивает главную героиню. Когда возникает вопрос: «а зачем это надо?», я объясняю идею. И люди с радостью это делают.

С трудом съёмочной команде доставался реквизит, его делали своими руками, искали по знакомым или брали в аренду. А вот с локациями группе повезло:

- Нам нужны были бетонные плиты, мы искали это место, нашли несколько подходящих. У нас в сыктывкаре и окрестностях очень много локаций для съемок постапокалиптического мира, - рассказала Ирина Леонтьева.

Были у команды Ирины Леонтьевой опасные и неприятные моменты во время съемок. В один из дней они чуть не попали под обстрел страйкбольщиков, а следующую съемку чуть не сорвала слишком солнечная погода и голубое чистое небо. Кроме глобальной задачи рассказать о проблемах природы, у клипа есть задача заявить об искусстве из глубинки:

- Вообще всегда, когда мы создаем видео, думаем, как привлечь внимание к Сыктывкару, к республике Коми. Ведь мы здесь тоже умеем классно снимать!

Коммерческой выгоды и славы от клипа Ирина Леонтьева не ждёт, но отмечает, что будет рада любым пожертвованиям. Часть из них потратит на реквизит для съёмок, часть пожертвует на благотворительность. Всего на 24 сентября собрали 15 002 рубля, осталось - 107 998. Кстати, если вы тоже хотите помочь в съемках, можете ознакомиться с информацией, как это сделать, на странице автора.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А вы бы хотели сняться в таком клипе? Пишите в комментариях под новостью.

Необычное Экология

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Честное мнение: сыктывкарцы рассказали, что на самом деле думают о воде из автомата