«Это не конец»: как найти современную работу сыктывкарским пенсионерам

Возрастное ограничение: 0+
«Это не конец»: как найти современную работу сыктывкарским пенсионерам Cristian Newman / unsplash.com / Пенсионерам дадут возможность получить навыки для работы
Обучение неработающих пенсионеров проводится на базе образовательных учреждений и организаций

В этом году в Министерстве образования Коми предложили новую программу переобучения людей предпенсионного возраста. Но если такие горожане еще имеют возможность получить новые навыки, то пенсионерам гораздо сложнее. О том, как освоить новую профессию, если тебе уже за 60 лет, узнал портал PG11.ru.

По информации пресс-службы Минобраза Коми, сейчас люди предпенсионного возраста могут обновить свои знания по программам повышения квалификации, которая длится 72 часа. Пенсионеров переучивают в образовательных учреждениях республики. Горожане имеют возможность как полностью поменять профиль, так и повысить уровень навыков.

В Министерстве труда рассказали, где переучивают пенсионеров:

- Органы службы занятости реализуют мероприятия, которые направлены на содействие пенсионерам. Мероприятия включают в себя содействие в поиске подходящей работы, организацию профессиональной ориентации по востребованным на рынке труда профессиям и специальностям с учетом имеющегося трудового потенциала работников старшего поколения, их желаний и возможностей, организацию профессионального обучения, дополнительного профессионального образования по востребованным на рынке труда профессиям и специальностям.

Также в ведомстве сообщили, кто будет заниматься переобучением пенсионеров: 

- Обучение граждан пенсионного возраста организуют центры занятости населения. Все расходы, связанные с организацией профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, финансируются за счет средств республиканского бюджета Коми. В текущем году планируется направить на профессиональное обучение 80 пенсионеров.

В Минтруда подробно объяснили, что же делать пенсионерам, у которых не хватает знаний, чтобы продолжать работать:

- Обучение по профессиональным программам, в том числе по финансовым специальностям, проходит в соответствии с учебным планом, утвержденным образовательной организацией. Обучение предполагает ускоренное приобретение профессиональных знаний и навыков. По окончании обучения выдается свидетельство установленного образца.  Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование организуется по профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда республики. Например, граждан пенсионного возраста обучают по таким профессиям, как повар, пекарь, продавец, охранник, слесарь-сантехник, 1-С бухгалтерия, обучение базовым навыкам работы на компьютере.

Специалисты сообщили, что центры переобучения пенсионеров сейчас есть и в Сыктывкаре:

- Профессиональное обучение неработающих пенсионеров проводится на базе образовательных учреждений и организаций по профессиональным программам.Учебный план предполагает ускоренное приобретение профессиональных знаний и навыков. По окончанию обучения выдается свидетельство установленного образца.

  • Профессиям «Повар», «Пекарь» в Сыктывкаре можно обучиться в торгово-технологическом техникуме, кооперативном техникуме.
  • Профессии «парикмахер» обучат в колледже сервиса и связи, политехническом техникуме. 

Вся информация размещается на информационных стендах в центрах занятости, на сайте службы занятости Коми.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Как вы ищите работу? Пишите в комментариях.

 

Пенсия Работа

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Честное мнение: сыктывкарцы рассказали, что на самом деле думают о воде из автомата