Топ-5 мест для отпуска в Коми: собачьи упряжки, исполинские камни и легендарные монастыри

Возрастное ограничение: 0+
Топ-5 мест для отпуска в Коми: собачьи упряжки, исполинские камни и легендарные монастыри PG11.ru
До некоторых мест можно добраться даже пешком или на своей машине

Сезон поездок и отпусков неумолимо подходит к концу, но это не означает, что на незабываемом отдыхе нужно ставить крест. Если вы не успели в жаркий Дубай или на Бали, под боком всегда есть родной край - Республика Коми, которая богата на настоящие чудеса. Каждое место здесь связано с какой-нибудь легендой, поэтому, куда бы вы ни поехали, вас везде ждут истории и приключения. Куда лучше всего отправиться в Коми выяснил портал PG11.ru.

Плато Маньпупунер

ru.wikipedia.org - Столбы выветривания на плато Маньпупунер

Республика Коми богата на чудеса, а некотоыре из них известны даже за пределами страны. Одно из них - это Маньпупунер или Столбы выветривания, также известные как мансийские болваны. Это геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми России. Чудесные камни расположены на территории Печоро-Илычского заповедника на горе Мань-Пупу-нёр, что на языке манси означет «малая гора идолов». Всего столбов 7, а их высота высота составляет от 30 до 42 метров. С ним связаны многочисленные легенды, ведь прежде Столбы были объектами культа.

Добраться до столбов крайне трудно, но если у вас нет желания готовиться и есть деньги, всегда можно организовать тур. Стоимость варьируется: пеше-водный обойдется в 29700 рублей, а вертолетный почти в два раза дороже - 45000. По суше можно добраться 5 дней в неделю, а по воздуху - только в выходные.

Финно-угорский этнопарк

Еще одно перкрасное место, которое пользуется популярностей у туристов даже из-за границы - Финно-угорский этнокультурный парк. Это многофункциональный туристический комплекс. Его объекты и турпродукты предназначены для познавательного, рекреационного, развивающего и развлекательного времяпровождения от нескольких часов до нескольких дней. В парке также действуют 16 объектов основной и вспомогательной инфраструктуры: так называемый конгресс-холл, гостиница, кафе, коми подворье, площадки для проведения мероприятий и многое другое. Посетителям ежедневно предлагаются более 20 познавательно-развлекательных, спортивных, обучающих программ. Но самое главное - это незабываемая красота местной природы. К слову, поехать туда совсем не дорого: тур стоит в районе 500 - 1000 рублей.

Стефано-Ульяновский монастырь

www.velykoross.ru - Ульяновский монастырь в Коми

По церковным легендам, Ульяновский монастырь основан Стефаном Пермским в конце XIV века. Пустынь построили для обращения жителей Верхней-Вычегды в христианство. Сейчас монастырь включает в себя 6 действующих храмов и одну часовню, где проживают двадцатьчетыре монаха, пять священников, два диакона и примерно 20 трудников. В монастыре также воспитывают детей-сирот. Пустынь также владеет 550 гектарами земли, на которых выращивает картофель и другие овощи. Монахи держат здесь домашний скот, собирают грибы  и ягоды. При монастыре есть гостиничные комнаты, где паломники и туристы могут пожить несколько дней. Проживание бесплатное, но скорее всего вам придется немного помочь по хозяйству. А если вы собираетесь прокатиться до монастыря без особых трудностей, цена тура около 1300 рублей.

Кылтовский монастырь

kyltovo.ru - Кылтовский монастырь в Коми

Еще одно святое место земли Коми - Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь. Это первая женская обитель в регионе, которую построили в 19 веке. Монастырь расположен в поселке Кылтово Княжпогостского района. Место для строительства монастыря было выбрано совсем неслучайно. По легенде «Крестовый сан» связывается с божественным провидением.

По рассказам монахинь, раньше здесь жил богомольный христианин, который поставил рядом со своей избушкой большой деревянный крест. Когда он умер, крест, который стал излучать свет, нашли заблудившиеся путники. Поэтому место на берегу реки Кылтовка и назвали «Крестовый стан», а тот чудесный крест до настоящего времени хранится в монастыре и имеет дар исцеления. На территории обители два действующих храма: преподобного Афанасия Афонского и преподобных Зосимы и Савватия. Добраться сюда можно как самому, так и в качестве туриста, что обойдется примерно в полторы тысячи рублей.

Гостевая усадьба «Ворвож»

katalogturbaz.ru - База отдыха Ворвож

Усадьба «Ворвож», может, и не отличается тем, что построена в легендарном месте с богатой историей, но если хочется отдохнуть и весело провести время – это именно то, что нужно. Здесь можно побывать даже зимой, ведь тогда не пропустишь одно из самых интересных занятий – катание на санях, запряженных «Орловскимы рыскакми» и даже в собачьих упряжках.

Есть тут и целый зоопарк, где гостей ждут лошади, альпийские козы, сенбернары, индюки, курицы, поросята, коровы, канадские сфинксы, домашние таксы. А когда гости утомятся, они могу как следует поесть, сходить в русскую баню и многое другое. За один день такого удовольствия придется отдать около полторы тысяч рублей.

Кстати, Республика Коми богата не только на интересные места, где можно отдохнуть, но и на поистине мистические и загадочные территории. Здесь есть и гигантские болота, которые поражают воображение, и целые города-призраки. А если вы еще о них не знаете, читайте об этом в нашем материале по ССЫЛКЕ.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А вы бывали в этих местах? Пишите в комментариях.

Необычное Отдых

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Честное мнение: сыктывкарцы рассказали, что на самом деле думают о воде из автомата